首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学生卖肉有何不可

2009年03月14日 22:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  □朱仲南

  大学毕业,做什么职业最好呢?这个问题估计没人答得好。你说当公务员吧,几万人争几个位,不行。你说当外企白领吧,有人说,那么好当的吗?懂外语,讲流利外语的有几个?你说当工人吧,家长大笑,那学校改名算了,我家的大学生怎么和民工一起去流水线做鞋、做玩具呢。不管你说什么,都会有反对的声音。

  读书这事,越搞越复杂了。人类追求知识产生于自我需要,生产实践的需要。尤其在远古时,那是出于谋生,出于对未知的事物的探究。那时的教育,是口授相传,没有多少理论色彩。譬如如何把石头打成石器,譬如如何看天气。就拿一些山上的壁画来说,考古的人说这是什么谜,什么图腾,其实不少是古人讲课的地方,那些壁画,就是老师在“黑板”上留下的遗迹。此后产生一些“贵族”,也不敢忘记学习是为了谋生,要求孩子骑射,一方面可以捕猎,一方面抵抗外敌,并要学会管账算账,所以算盘最早出于中国。

  历史不断演变,尤其到了科举制的产生,读书逐步跟生产实践脱离,读书成为“入仕”的重要途径。可谓“万般皆下品,唯有读书高”。历朝历代,把读书和人的全面发展、社会进步割裂,读书成为一种无刃争斗,为的是谋取更好的位置,更大的权力,然后修身、治国、平天下。所谓的修身,也就是一套“规则”,没什么公共服务的理念。目的是为了治人、治国的理想。这不是完全错了,但培养什么人,把什么放在重要的位置全搞错了。严重扭曲人应全面发展的根本理念。

  解放以来,尤其是改革开放使教育发生翻天覆地的变化。大学、中专中技教育,为建设社会主义社会培养各种合格人才的目标越来越清晰。教育逐步变了,但我们的整个社会观念变化不大,对人的评价依然是把“治多少人”,管“多少事”,当“多大的官”,权力“有多大”,挣“多少钱”紧密联系起来,如果没有以上指标,读书就白费了。虽然现在情况有所好转,但仍然不能乐观。这些观念,给孩子们很大的压力和负担。

  读书首先是为了更好的谋生。促进人的全面发展和社会共同进步的理念现在必须重提,教育必须回归其应有的位置。这样,读书才不神秘,才不会脱离它的宗旨,才会按照需求去培养人、塑造人。

  那么,既然是谋生,干什么最好呢?这个问题就比较好回答了。答案是,哪样可以谋生,可以自食其力,各行各业都可以选择。在这个起点上,发现机会,捕捉机遇,谋取更大的发展,这才是潜力。读书有文化了,最大的“潜力”在于它的后一步,后几步,而不是第一步到哪里哪里就业。有知识有文化的人最大优势在于他们的“后劲”。

  中山大学那几位研究生、本科生值得赞赏,他们敢于去卖猪肉,敢于挑战自我,敢于放下身段,一求谋生,堂堂正正;二求温饱,不当伸手派;三是务实,不怨天尤人;四是敢做敢为,有胆量。英雄莫问出处,管它别人怎么说。大路朝天,各走一边。你不用替他们着急,他们有“后劲”,先解决温饱,再求发展,这些人都是属于的。

  笔者对这几位高明之士叫好,他们的父母也是通情达理的,情势所迫,果敢放下身段,他们从“象牙塔”里冲出来,到一线去,到基层去,到不起眼的行业去,那里商机无限,那里更需要领军人物。“高端服务”需要人,“低端服务”更需要人。不必多说空话了,空言自辱,大胆卖肉,能吃菜根,可成百事。再过20年,你去看看他们在哪里,肯定不会在市场里卖猪肉。你信不信,不信你可以跟踪报道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册