首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年消费者申诉十大热点 手机问题最突出

http://www.jrj.com     2009年03月14日 19:55      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京三月十四日电(记者 刘长忠)中国国家工商总局今天披露的最新统计结果显示,手机问题等被列为二○○八年消费者申诉十大热点。

  二○○八年度消费者申诉的热点,随着整个市场形势的发展、变化,呈现出不同的特点。在八十九种商品消费和八十七种服务消费的类型中,手机问题成为消费者申诉的十大热点。

  十大申诉热点为:

  ——手机问题突出,排在商品申诉的第一位,主要问题是质量和性能不稳定;售后服务人员素质低;手机配件质量问题多,电池待机时间与宣传不相符等。

  ——服装和鞋申诉量大,分别居商品类申诉的第二位和第三位。消费者申诉的主要问题是服装衣领起毛、面料起球等;皮鞋断底、开胶;商家不履行“三包”责任,质次价高、牟取暴利等。

  ——电信服务申诉居高不下,移动电信服务申诉的主要问题是擅自为用户开通短信服务或信息业务,取消难等;固定电信服务申诉的主要问题是资费不透明等。

  ——家电维修服务不到位,申诉的主要问题是“三包”期内拒绝为消费者提供免费修理服务。

  ——洗染服务索赔难,其申诉列服务类申诉第四位,消费者申诉的问题集中在部分洗染服务行业从业人员技术水平低,缺乏专业洗衣设备,经营者衣物保管不当或因店铺倒闭导致衣物丢失等。

  ——邮政服务满意度低,申诉增长幅度排在各类申诉第一位。

  ——金银珠宝优劣难辨。消费者申诉的问题集中在宝石名称、质量标注错误或未标明,贵金属材料及含量标注错误或未标明等。

  ——家用电器良莠不齐,其申诉主要集中在电视机、空调器、电冰箱、洗衣机等。

  ——非现场购物纠纷解决难,申诉主要为邮购、互联网购物、电视购物等,问题集中在虚假宣传夸大商品性能和品质等。

  ——预付款消费陷阱多,主要集中在美容卡、健身卡、汽车卡、洗浴卡等居民服务方面,主要问题是消费者未签定正式合同就盲目购买了会员卡,享受服务时却发现多了许多附加条件等。完

  相关专题

  3.15:《消费与发展》


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 香港舆论:“保八”信心足 香港地位重 (2009年03月14日 19:53)
    • 中新社:世界捕捉中国两会 中国提振世界信心 (2009年03月13日 16:48)
    • 评论:"消费潜规则"是惯出来的 维权意识需提升 (2009年03月13日 13:59)
    • 观察:中国内需渴望升温 消费“瘦马”急待养肥 (2009年03月12日 11:37)
    • 观察:金融危机下的珠三角"失之东隅 收之桑榆" (2009年03月08日 10:07)
深度报道