首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

季欣麟:如何让麦道夫放弃羊肉

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:52      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  季欣麟 资深媒体人

  回顾这波长达一年多的金融海啸,根源于信心的危机。美国房屋次贷案、马道夫弊案、史坦福弊案,都显示出大、中、小型金融机构对手无寸铁的投资人,无情的欺骗与凌辱。

  大型银行的财富管理部门、私人银行成为骗人大中介。银行高管作为“肥猫”,不管旗下发行、代销产品,啃噬坑杀多少人的退休金、存款,只顾年度分红如何提高。于是,美国至今已经有44家银行倒闭。冰岛破产、英国银行奄奄一息、整个东欧银行陷入恐怖瘫痪。

  花旗银行执行长潘迪承诺在公司获利前只领一美元薪水,中国平安集团董事长马明哲提出去年不支薪(原本薪资高达6000万元人民币),这些决定算是在社会压力下,还有点良心的表现。

  人性的贪婪,每个人都能清楚知道,“到口的羊肉,怎能放掉”。大多数人的财产(羊肉),如何不被这些权利拥有者剥削,就需要“有权有责”的明确制度。衍生性商品的权责,该谁付?当美国银行吃下美林集团,因衍生性坏账变得半身不遂,是否该用纳税人的钱来“拯救”?我们发现,如果大多数人不觉醒。这样名正言顺、慷他人之慨的救赎,可能被称之为“德政”。

  或许美国政府该思考,救赎大银行完毕,是否该发“消费券”,来救济低收入户。但美国实在发太多钞票了,最后是消费中国、东南亚、南美洲的低价劳动力,全球蜂拥来救美国人的经济衰颓。这样公平吗?

  全球亟须要权责公平的经济管理体系,虽然,整个西方文明建树在权责相符的政治理论中,但是在经济领域,却让人民陷入当权者为刀俎,投资人为鱼肉的惨境。

  经济领域当权者的私相授受,跟政治领域的贪渎,半斤八两。非得严格建立制度来管理,不然大众的权益或遭漠视与侵占。

  台湾地区领导人的贪渎案,就是现世的痛心演出。陈水扁贪渎弊案,从“机要费”密账爆发至今,已经200多天,在台湾岛内,仍沸沸扬扬。陈水扁收押入狱后,整个剧情非但没有消寂,反而朝向更加肥皂剧的方向,天天都有好戏上场。

  一位电视“名嘴”整理出22种官员贪渎的方式,其中超过一半,都在扁家弊案中,历历发生。

  例如,贱卖房产。扁家买入的台北市两处精华地段豪宅,据调查,可能是用低至六折以下的价位购得,甚至房屋头期款,是由财团“代垫”。

  裸钻、名画洗钱。坊间据传买入陈水扁太太吴淑珍亲戚王春香的“名画”,可以进入官邸,来谈事情,相当于是门票费。入官邸夹带几颗裸钻,送给吴淑珍,则可能获得升官或官方的支持来担任官方企业董事长。在吴淑珍医生好友的西装口袋,搜出了10多颗代藏的五克拉裸钻,价值4000万元人民币。

  透露股票明牌。吴淑珍曾买入烨联钢铁等股票,轻松地在数月内,赚得几千万元“新台币”,被封为民间股神,启人疑窦。陈水扁女婿也因为股市内线交易案,而被定罪判刑。

  其他包括百货公司礼券行贿、海外置产、婚礼送礼、儿孙满月送礼、子女出国留学游学等等,都形成贪污很好的借口平台。

  由于台湾地区法律,必须要查出对价关系,也就是为何事端送礼,才能做贪污判刑,于是,很多人游走边缘,赌检察官查不出对价,也可逍遥法外。事实上,很多贪污案件,因查不出而判无罪。

  但是,在美国、新加坡、中国香港地区等,都有严格的公务员财产公布规定,一旦有不寻常的入账、收礼或借贷关系,可以直接要求离职、甚至判刑。香港一位官员就因为购买一辆车,在一项车辆税公布之前,而被认为有逃税之嫌,于是引咎辞职。

  可是在台湾的蓝绿恶斗下,蓝绿两党对于公务员财产公布的“阳光法案”,却有志一同地不想通过,造成现在贪渎案件,查不胜查。

  政治上的利益输送模式,有很多机会复制到金融体系之中:不当的分红、上市公司账目不清、不透明的金融决策、内线交易,都会腐蚀投资人的资产和投资意愿。

  我们不鼓励体制外的抗争或违法的行为,但是全球新的权责公平的经济管理体系,是恢复投资人对市场信心的关键指标。

  相关专题

  华尔街之劫——麦道夫500亿美元惊天骗局


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 皮海洲:曹德旺亦是铁公鸡 (2009年03月14日 11:51)
    • 傅勇:仍没看到复苏信号 (2009年03月14日 11:51)
    • 刘煜辉:2010年中国将进入滞胀 (2009年03月14日 11:50)
    • 水皮:总理讲话含金量24K (2009年03月14日 11:49)
    • 谢百三:非典型通缩也很可怕 (2009年03月14日 11:48)
    季欣麟 其他文章
    • 季欣麟:3G就是梅兰芳 (2009年01月11日 07:37)
深度报道