首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

傅勇:仍没看到复苏信号

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:51      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  傅勇

  复旦大学经济学博士 宏观经济观察家

  这周的一系列数据大多让人揪心。如果要说2月份数据透出些许亮光的话,那就是降幅有所收窄。可这是个多好的消息?该如何解读这些数据?你可以把坏消息的减少,当作是好消息。但笔者坚持此前的判断:经济仍在企稳,尚没有明确的复苏信号。

  估计这个过程要持续几个月,也就是说,整体上近期数据都不会好看。在这个过程中,政府各项刺激政策的效果会陆续显现出来,这或许会带来部分数据的改善,但私人部门(企业和家庭)的继续收缩将制约整体经济的反弹。经济企稳的关键在政府,笔者对此抱有信心;但经济复苏的关键在私人部门,这就有些令人捉摸不透了。应该强调一点,经济复苏的信号只能来自私人部门,否则的话,只要政府足够作为,就没有任何衰退而言了。

  近期数据告诉我们:政府支出已经开始作用于经济,但同时私人部门却仍在明显收缩。这是当前也是将来一段时间最大的结构性特征。迄今为止,政府和私人两部门还在反向变动,没有形成合力。今年前两个月,消费与工业生产同步创近期新低,其中社会消费品零售总额名义增长率为2007年1月以来新低;工业增加值增长也创1997年有分月统计以来新低。出口超出预期的下滑已引起市场关注。此外,央行公布的问卷调查显示,企业家认为一季度宏观经济仍在下行。这个调查很能说明私人部门的困难。

  与此同时,政府正在努力填补私人部门收缩后的空白,其力度不可谓不大。2月份人民币贷款新增1.07万亿元,比1月有所减少,但仍相当惊人;2月份广义货币供应量M2也创下新高。1-2月,城镇固定资产投资同比增长26.5%,考虑到PPI同期下降3.9%,真实增长加快趋势非常明显。此外,2月出口同比跌幅也明显减小,这也反映了政府支出所拉动的需求增长。

  乐观的人会提到,尽管仍在收缩区间,但发电量、企业家景气指数、PMI指数等先行指标均有所回暖。这确实引发了不少分歧。综合上述两部门分析,笔者倾向于认为,这些指标的改善更可能是受政府支出增加的带动,而不是私人部门自发的投资和消费增加的结果。

  物价指数的双双告“负”也应该引起我们的警惕。当前我们还没有出现经济衰退和货币供应量的下降,扣除翘尾因素的物价指数也还算正常,但如果我们以这些标准来定义典型的通货紧缩,则过于苛刻。

  从我国经济的历史数据看,在1998-2003年公认的通缩期,经济增长一直保持在7%以上的高位,而M2增速也都在12%以上。也就是说,正的货币供应增长率和经济增长率并不意味着通缩不会发生,也不意味着这时的通缩没有痛苦。事实上,当此轮经济由高峰13%的增长率,下降到当前的7%以下,几乎跌去了一半,不可能不会造成问题。这也就说我们为什么要保持经济实现较快增长的原因。因为中国经济增长率的峰值水平较高。

  美国国会最近表示,正在考虑实行第二套经济刺激计划。笔者此前也认为,正在实施的7870亿经济刺激方案不足以帮助美国经济避免衰退。中国现有的刺激力度要大于美国现行方案。短期还看不到国内出台新的大规模方案的迹象。预期的落空已经成为近期市场失落的一个原因,没有短期向上的动力。就像本文所强调的,政府支出的多少很重要,但不能看作经济复苏的信号。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 刘煜辉:2010年中国将进入滞胀 (2009年03月14日 11:50)
    • 水皮:总理讲话含金量24K (2009年03月14日 11:49)
    • 谢百三:非典型通缩也很可怕 (2009年03月14日 11:48)
    • 李志林:“大蓝筹行情”只是水中月 (2009年03月14日 11:48)
    • 陆水旗:磨出新激情 (2009年03月14日 11:47)
    傅勇 其他文章
    • 避免典型性通缩关键看私人部门 (2009年03月12日 01:57)
    • 傅勇:中国经济是企稳 不是复苏 (2009年03月01日 08:31)
    • 傅勇:别再把经济难题留到明天 (2009年02月27日 02:00)
    • 经济数据好转不等于V形反转 (2009年02月26日 17:34)
    • 钢铁业振兴规划无关贸易保护 (2009年02月26日 03:57)
深度报道