首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水皮:总理讲话含金量24K

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:49      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  水皮 《华夏时报》总编辑

  两会每年都开,感受却大不相同,尤其是最后一天的总理答记者问。

  2008年3月18日温总理一句“今年是中国经济最困难的一年”给大家留下的印象除了悲壮就是沉重,而2009年3月13日面对同样的提问,温总理的回答是我们已经做好了长期的准备,新的经济刺激方案随时出台,我们拥有充足的弹药,那种神情除了坚定就是坚信。

  温总理以自己的方式回答了全球的疑问。那么,我们的股市为什么却不给脸呢?

  从指数上看,3月13日的上证指数的确走得有点虎头蛇尾,早盘也一度冲高到2166点,但随后就是一路下行,尾盘居然还跌了5个点;而前晚道琼斯是暴涨239点,涨幅达到3.46%;当天恒生指数暴涨583点,涨幅4.88%;日经指数暴涨351.7点,涨幅4.89%。

  这样的特立独行其实已经不是第一次。其实,这也没什么可奇怪的,因为前期,尤其是2009年以来,A股和道琼斯的走势就已经分道扬镳,A股正在按照自己的节奏走独立的行情,甚至连两会都不能左右。

  如果宏观政策的持续不用怀疑,如果道琼斯指数探底成功,如果房地产市场的交易量开始不断放大,那么还有什么因素会影响中国股市的恢复性行情呢?供求关系。

  供:无非是指大小非。众所周知,三月份是大小非解禁的高峰,这个高峰如果能够平稳过渡,那么,大小非今后就是一个规范的问题,而不再是一个资金的问题。从二月份的数字看,减持的份额达到10.19亿股,较一月份激增79%,但是减持的比重却在下降,因为二月份解禁的份额达137.83亿股,10.19亿股的减持只是占到了当月交易量的0.21%,这个比例是去年11月份以来最低的,也就是说,市场越活跃,接纳大小非减持的能力也越强,消化的能力也就越强。大小非这道坎总要过,过的是心理关,心理上过不去,市场就上不去。

  求:无非是指流动性。一月份信贷增长1.6万亿,其中6000亿是票据,而票据之所以盛行是因为存贷利率已经出现倒挂,票据贴现已经可以从银行套利。在CPI和PPI双双出现负增长的情况下,央行差别降息不仅有可能,也有必要。一方面可以降低储蓄率,一方面也可以减少银行的成本压力,何乐而不为?虽然一二月份的信贷已经超过了全年计划的一半,但是,存款准备金率还在13%的高位,还有很大的调整空间,流动性是充足的,就看央行的龙头如何调控。有一点必须明白,通缩的压力是现实的,而通胀的忧虑是未来的,在一个产能严重过剩的中国,通胀未必就是货币现象,更不一定就是供不应求的真相。

  供求关系,相辅相成,相生相克。流动性充足,大小非的减持压力反而不大,而流动性缺失,大小非的减持动力就会陡增,虚拟经济和实体经济就是如此巧妙,让人回味无穷。充足的弹药充满了流动性,也充满了含金量,24K。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 谢百三:非典型通缩也很可怕 (2009年03月14日 11:48)
    • 李志林:“大蓝筹行情”只是水中月 (2009年03月14日 11:48)
    • 陆水旗:磨出新激情 (2009年03月14日 11:47)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    水皮 其他文章
    • 水皮杂谈:总理讲话的含金量有多少 (2009年03月14日 00:08)
    • 水皮:散户应把机构预测当成反向指标 (2009年03月09日 14:28)
    • 上证指数调整的过程会有多长? (2009年03月04日 15:24)
    • 水皮:多杀多调整的过程会有多长? (2009年03月03日 08:52)
    • 水皮杂谈:行情还有没有新高点 (2009年02月21日 00:10)
深度报道