首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李志林:“大蓝筹行情”只是水中月

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:48      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  李志林(忠言)博士 华东师范大学企业与经济发展研究所所长

  本周中国股市之所以逆国际股市强劲反弹而下跌,一个很重要的原因是,满市场都在叫喊,“后5·30行情即将启动”,诱使市场大量资金急速往大蓝筹涌动,而本轮行情中一直坐冷板凳、被套被粘的基金为代表的主流机构却乘机出货,遂造成指数屡破2100点,几乎将春节后的上涨成果吞没。

  在我看来,所谓的“后5·30行情”纯属忽悠。

  首先是基本面不支持。从经济面看,当时经济增长率在11%以上,投资旺盛,出口强劲、消费(尤其房地产)火爆,且处温和通胀阶段;而现在受全球金融危机严重影响,保八已成为政府的头等难题,经济形势存在很大的不确定性。从市场面看,当时是经济、股改、人民币升值三利好推动的牛市,市场普遍认同“黄金十年”才开始,且大小非尚未解禁;而现在则处熊市,或熊牛转换之中,且大小非大量解禁,流通盘至少扩大一倍。从资金面看,当时在“5·30”利空打击下,在中小盘题材股中遭受重创的大批中小投资者和新股民被迫将资金交给基金管理,一只新基金几天内即可募集几百亿资金,170多只基金财大气粗,联手运作,俨然把大蓝筹当作小盘股狂炒,股价扶摇直上;而现在基金的实力已缩水三分之二,在市场的话语权大大降低,加上市场信心和资金不足,并且各自为战,对大蓝筹的分歧颇多,即便有发动大蓝筹之心,也无力可使。

  其次大蓝筹缺乏优势。当时大蓝筹不仅业绩优,而且基金均预测其未来三年仍将高成长。但经2008年抑制经济过热、抑制通胀、货币从紧、能源和原材料价格暴涨,尤其是受国际金融危机冲击,仅央企的利润2008年就下滑30%,2009年的成长性依然下降。当时大蓝筹流通盘较小,而今年是大蓝筹的巨量大小非集中解禁年,盘子更为滞重,新增基金不敢贸然介入。当时市场平均市盈率高达60—70倍,新蓝筹发行价市盈率平均33倍,这样大蓝筹市盈率就能借机炒作。而现在市场平均市盈率仅16倍,中小盘题材股市盈率也就20—40倍,这样,12—15倍市盈率大蓝筹就缺乏估值优势,难以吸引炒作。

  其次,AH股的巨大差价成了风格转换的沉重负累。两年前炒大蓝筹时,中石油H股高达20元,三大银行H股也高达7—8元。但如今A股高出H股50%—100%,主力炒作时不免心虚,新增资金望而却步。

  再次,大蓝筹行情违背了中国股市行情的特色,价值主导型行情从来就缺乏市场基础。一是因为,大盘股的价值受经济周期制约,其业绩往往不可靠,故魅力远不如中小盘成长股、题材股。二是,大盘股因受国资委制约,一般不愿也无法送股,所以市场看重有大比例送股可能的中小盘股。三是,大盘股的分红回报率低,低于银行利息,因而打击了中长线投资者。四是,大盘股性呆滞,差价难做,一旦被紧套很难翻身,而在目前仍以博差价为主的广大投资者更偏好买中小盘题材股。五是,大盘股即便购并重组,也是在大大之间、强强之间,且越做越大,在市场缺乏吸引力,而中小盘中低价股,哪怕绩差股,一旦被重组购并,瞬间成为黑马,赚钱效应十分显著。六是,大盘上涨会快速拉升指数,导致IPO提前恢复,故市场不愿捧场。

  因此,在经济大牛市和股市大牛市到来之前,大蓝筹只会有间隙性补涨,二线蓝筹或更有机会,但在相当长时间内发动指望市场风格转换,只能如镜中花、水中月。至少在上半年,中小盘题材股主导的结构性牛市特征不可改变。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 谢百三:非典型通缩也很可怕 (2009年03月14日 11:48)
    • 陆水旗:磨出新激情 (2009年03月14日 11:47)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 应健中:突破契机还没到 这是短线天堂 (2009年03月14日 11:45)
    李志林 其他文章
    • A股逆势下跌只因弃小做大 (2009年03月14日 06:43)
    • 单边上行不忘四大矛盾 (2009年02月07日 16:31)
    • 李志林:牛年A股走高的六大基本因素 (2009年02月02日 10:46)
    • 独立行情可以期待 基本面因素有助于牛年股市走高 (2009年02月02日 00:11)
    • 李志林:指数被绑架 行情看不见 (2009年01月11日 07:45)
深度报道