首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:非典型通缩也很可怕

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:48      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢百三 复旦大学金融与资本研究中心主任

  众所周知,中国经济40%-45%靠出口。这是中国经济高速增长30年的强大武器。但2月份我国出口同比下降25.7%,降幅扩大,其中加工贸易进出口下降29.9%。可见,长江、珠江、辽东、山东、江浙的出口企业及“三来一补”企业困难到何等程度。也说明前段日子西方七国共同声明反对“贸易保护主义”是口是心非的,各国政客一定在千方百计围堵中国商品。我们对此要提高警惕,切勿认为世界经济已经见底。世界经济有可能进入长期衰退,短期无法复苏。

  一些喜欢报喜不报忧的学者、股评人士说,2月份的CPI、PPI双降是“纸上通缩”,是“纸老虎”。想以此来激励多方。易纲也说,这是一种非典型性“通缩”,因为货币投放量增长很快(增长太快,小川在剑走偏锋,以后要通胀的!)。

  确实,按经济学教科书,确实是没达到三条标准(物价、GDP、货币供应量三下降)。但要认识到这是一种态势,态势是带有中长期战略意义的。中国1997-2002年曾出现过4年多通缩,那也是非典型的。中国改革开放以来,何年GDP成过负数、货币供应量不增加的?但1997-2002年,中国的经济却度过了一个不短的冬天。当时情况大家记得,多少人下岗失业啊!幸亏房地产从1999年回升,拉动了整个经济。中国每年人口增长860万,通缩一旦严重起来,后果堪忧!

  管理层(尚福林、范福春、李剑阁等)都讲新股发行(IPO)机制要改革了,无非是要提高新股发行价,缩小新股份与首日上市收盘价之间的差距,让打新股人无利可图。请记住,2000年就改过,梁定邦提出,周小川支持。结果发出了88倍市盈率的闽东电力(当地农民一定敲锣打鼓放鞭炮,或在家里跪谢菩萨和祖宗,感谢共产党给我们多募集了很多很多钱),发了近两百只高价新股,浪费股民和市场几百亿元。结果绝大多数跌破发行价,股民损失极大。这样的教训历历在目,悲剧不可重演啊!

  股市在2100点颈线附近上下波动,控投双方分歧很大,多方认为固定资产投资增加,货币投放量增加一万亿,中国股市可以一枝独秀。控方和多数风险业务者对世界和中国经济忧心忡忡,认为早晚要反映到中国股市,在不发新股的情况下,这种格局还可能多次发生。大家高抛低吸,做差价吧。其实债券和债券相关股票也很好。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 季欣麟:如何让麦道夫放弃羊肉 (2009年03月14日 11:52)
    • 皮海洲:曹德旺亦是铁公鸡 (2009年03月14日 11:51)
    • 傅勇:仍没看到复苏信号 (2009年03月14日 11:51)
    • 刘煜辉:2010年中国将进入滞胀 (2009年03月14日 11:50)
    • 水皮:总理讲话含金量24K (2009年03月14日 11:49)
    谢百三 其他文章
    • 谢百三:内需20年内起不来 还得靠房地产 (2009年02月28日 10:21)
    • 谢百三:基金的想法与宏观经济的软肋 (2009年02月02日 10:20)
    • 谢百三:从尚主席讲话看今年市场 (2009年01月17日 09:46)
    • 谢百三:紧盯央行一言一行 (2009年01月11日 07:38)
深度报道