首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陆水旗:磨出新激情

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:47      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆水旗(阿琪) 上海证券通首席分析师

  近期市场对“两会”期间有关政策预期的落空感到有些失望。其实,这很是正常,大员、要员们都放下了日常工作聚在一起开会议、议国事,连刘翔都得放下日常训练去赴会,会议期间又怎么会有实质性的刺激政策出台呢?投资者普遍感到失望的主要根源在于,去年11月份以来刺激政策推出的数量与频率是历史上最多的,投资者由此享用到了太多由刺激政策赋予的市场红利,“吃惯了政策红利”的投资心态使得投资者形成了过高的市场预期。

  “两会期间无政策”也可表露出两点,一是,由于本次欧美经济的衰退可能是长期性的,在比较长的时间内中国经济仍不可避免地会继续受到拖累。因此,在先前一系列刺激政策取得阶段性效果后,决策层可能认为还需要为后期可能出现的新情况预留一些政策空间;二是,决策层也可能已经感觉到了中国经济即将复苏的信号,此前的一系列政策已经取得成效,已没必要再施行更有力度的刺激政策。并且,在货币大投放之后,还需要为以后可能出现的通胀或滞胀做一些防备。如果是前者,说明在海外经济积重难返的情形下,中国对经济的刺激政策还不可能“一口吃个大胖子”,中国经济“率先复苏”可能还需要好事多磨。如果是后者,则进一步确认了一季度将是一个低拐点,经济与公司盈利将会在二季度提前进入复苏的轨道。如果把这两种不太融洽的情况融合在目前股市行情上,目前行情显然是处于一个“好事多磨”与探寻一个新底部相结合的“磨底”阶段。只不过,前一种情况对应的“磨底”时间更长一些,行情表现也会更复杂与曲折一些,后一种情况则“磨底”的时间要快一些。等到三四月份的行情对年报与一季报风险消化完毕,五月份经济与公司盈利数据对“一季度是拐点”有了确认,行情当会水落石出。

  行情已进入新的“磨底”时期,后一轮行情是建立在复苏预期下的“复苏性行情”。但在即使复苏也还不可能迅猛增长的经济背景下,在去年末以来市场流动性已有持续积淀的现状下,即使二季度开始的经济与公司盈利能发出复苏信号,后一轮名为“复苏”的行情仍会充满着流动性驱动的痕迹。主要因素是,由于实体资本出于对外需和内需的忧虑,尤其是有许多制造业产能过剩的情况下,继续投资实业的意愿淡薄,促使大量实体资本外溢到资本市场。这种现象早在1998-2000年亚洲金融危机时的A股市场曾经出现过,虽然现在的中国经济、股票市场和外界的关联性与十年之前已不可同日而语,未来“复苏”名义下流动性驱动的行情力度与广度可能难以与十年前相比,但政策强力刺激的背景没变、资本流向股市逐利的本性没变、A股“一枝独秀”的格局没变。与十年前相比,政策多、题材多、资金多、业绩少的“三多一少”市场特征也没变。

  经过一二月份流动性大释放的激情演绎之后,现阶段行情正在流动性的激情与基本面的理性之间摇摆。相信,在今年“N型”的行情架构中,第二轮“打着复苏旗号”的涨升行情更有可为。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 应健中:突破契机还没到 这是短线天堂 (2009年03月14日 11:45)
    • 桂浩明:发行制度改革要动真格 (2009年03月14日 11:44)
    • “垃圾债券”带来新诱惑 (2009年01月11日 07:53)
    陆水旗 其他文章
    • 后一轮复苏行情更有可为 (2009年03月14日 06:42)
    • 牛年股市的N种走法——牛年行情面面观 (2009年02月02日 00:11)
    • 一季度行情面临“数据冲击波” (2009年01月10日 02:13)
深度报道