首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马红漫:假复苏无用

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:46      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  马红漫

  上海第一财经频道主持人 经济学博士

  “抄底海外”成为近期各界的热门词汇。继三月初国内首批赴美购房团风风火火在美国各大城市看房后,又有数批海外看房团准备启程赴欧美去抄底房地产。此外,实业资本也在看好海外市场机会。近日,三一重工总裁向文波代表建议,希望政府为企业的海外并购提供信贷支持。

  无独有偶,二者的海外抄底行为都遭遇到冷水盖头。从目前反馈的情况看,海外购房团基本上是无功而返,并没有见到任何实质性的成交行为。购房团不仅遭遇海外媒体和法律界人士的质疑,甚至直接被称为是海外“旅游团”。而三一重工的海外并购意愿,更是直接遭到了国务院副总理王岐山的谨慎回应,“你对自己的管理能力有把握吗?分析过双方的文化差异了吗?如果不能知己知彼,这种信心会让我害怕”。

  金融危机源自于海外,而海外市场的不确定性要远远大于国内,这一点在近期的出口数据上可以清楚看到。2月份的贸易顺差仅为可怜的48.41亿美元,环比下降幅度接近90%。不到50亿美元的贸易顺差着实罕见,较之于之前动辄数千亿的顺差规模而言,简直可以忽略不计,一时间甚至贸易逆差将会“重出江湖”的说法也随之开始出现。

  外贸市场的尴尬局面在一定程度上表明了当下投资市场的僵局。经济形势向好的原因在于国内投资拉动政策,而悲观的理由则是我们仍然不得不受制于海外市场经济状况制约。有钱人试图去抄底美国房产、实业家试图去抄底美国企业,而与之相关的则是股神巴菲特抄底美国股市也被套牢。

  当下对于经济形势的判断,依照中国历次应对经济衰退的经验解读看,中国率先实现经济复苏的概率的确很大。但复苏的实质含义是什么?其一,如果全球经济继续低迷,中国复苏的本质就是“矮子里面拔将军”,其现实经济增长的意义和投资机会的创造都未必理想;其二,过快的经济复苏所带动产业仍将以投资拉动和政府项目推动为主导,消费需求和民营经济未必能够随之而同步启动,这就给经济复苏的持续性和周期高点的实现构成了制约。

  由此,躲避那些依赖于出口市场的投资方向,冷静看待经济复苏是当下投资者必须要尊重的基本原则。庞大的经济刺激计划和逐步好转的经济数据,固然已经封杀了指数进一步非理性下跌空间,但与之伴随而来的具体投资机会则仍然只能是结构性的。最为典型的例子是机构投资者,他们前期虽然再度踏空市场上扬的行情,但是“做一把就走”的波段操作思维并没有因为之前的踏空而改变。机构调仓和股票进出的速度之快、变化之大令人叹为观止。所以至少短期看,上下两难的格局加大了实战操作难度,这才是投资者需要无奈规避的现实问题所在。看好长期市场大势,并不代表不计成本的全仓介入。除非投资者完全不在乎时间成本和机会成本,否则当下的市场还是应该以结构性和波段性特征来观察。基于此原则,即便我们拥有充分乐观看待复苏的理由,在当下的市场底部区域,投资者面对随时可能出现的波动震荡,暂时规避一下其实也无妨。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 应健中:突破契机还没到 这是短线天堂 (2009年03月14日 11:45)
    • 桂浩明:发行制度改革要动真格 (2009年03月14日 11:44)
    • “垃圾债券”带来新诱惑 (2009年01月11日 07:53)
    • 马宜敏:2009年三大隐忧 (2009年01月11日 07:53)
    马红漫 其他文章
    • 马红漫:假复苏无用 (2009年03月14日 11:46)
    • 红鞋发行只是改革第一步 (2009年03月13日 06:02)
    • 马红漫:国企高管薪酬勿忘体制红利 (2009年03月11日 05:40)
    • 马红漫:参政议政万万不可行政越界 (2009年03月09日 05:32)
    • 政策已“留活口” (2009年03月07日 10:08)
深度报道