首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应健中:突破契机还没到 这是短线天堂

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:45      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  应健中

  资深股评家

  本周二公布的经济数据引来了各方的各种解读,也牵动着股市的走势,股市先放下身段,等待着数据的出台。

  CPI数据反映的是物价的波动状况,此次公布的这个数据是六年来第一次呈负值。去年上半年这个数据一路攀高,到下半年一路探低,但还是负增长,也就是物价还是涨的,只是涨幅下降了,而如今为负值,就意味着物价切切实实地下降了,看着满大街商家到处打折倾销,这个数据的负值理所当然。

  对股市的影响最主要的还是PPI这个工业品价格指数,这个数据已经不是第一次呈负值了,但负值在明显加大,这就意味着企业开工不足的情况愈演愈烈,这两个负值数据告诉人们,经济危机正在蔓延,萧条困扰着市场,通缩压力越来越大。面对这样的数据,经济学家还解释为现在还没进入通缩周期,也许到大家认为进入通缩周期时,也从底部走出来了,就如同一年前这两个数据一路走高,通货膨胀得一塌糊涂时,经济学家们几乎都认为还未进入通胀周期,等确认进入通胀了,通缩接踵而来,这似乎与判断股市的顶部和底部如出一辙。

  这两个数据公布后,接下来的调控措施无非有两个:第一是继续降低商业银行的存款准备金率,这是一个最值得采用的方法,尽管去年已经多次降低了这个指标,但如今中国商业银行的这个指标仍然高达13%,比国外的商业银行高出一倍左右,所以这是近期最可能采用的方法;第二是降息,但幅度不会太大,如今一年期存款利率为2.25%,中国不可能出现零利率,那么2.25%至0之间降息的空间还有但已经不大了。

  通货紧缩对有钱人而言不见得是坏事,物价低了,货币的购买力大大增加了,但对穷人则是就业机会少了并且收入也减少了,而通货膨胀将使富人手中的货币缩水,但穷人的生活质量则是受到直接影响,真是像上海话说的伸头一刀、缩头一刀,无论是通胀还是通缩,最终损害最大的还是穷人的利益。

  CPI和PPI数据的同比继续下降、环比下降幅度加大,表明中国经济已经进入通缩周期,经济复苏的拐点还没有形成,不管接下来经济走势是U形还是V形,甚至于是盘在底部的L型,都要从这两个数据的好转来验证。刺激经济的各项措施是从去年第四季度推出的,要取得效果需要一定的时间,也许不出半年,这个拐点即可形成,在这样的市场背景中,股市也许除了震荡还是震荡。

  上证指数的年线已经走到了2580点了,而半年线的位置也在2009点,这个区间构成了一个新的平衡区间,如果没有外力的影响,在这个区间中需要以时间换取空间,这两条线的间距现在已经缩小到了571点,而且这个区间还在收敛,但毕竟还有那么大的空间,足以对付一天几十点甚至于上百点的震荡,所以,近期市场暴涨暴跌依旧,只要不跳出这个区间,依然属于合理的盘整。在半年线和年线逐级收窄的区间整理已经有28个交易日了,市场似乎在以时间换取空间,等到这个区间收窄到一定的幅度,那么股指必然选择突破方向,而目前契机还没到。

  在这上下两难的市场中,做差价乃是一种乐趣,而且这差价的机会越来越大,没有必要去给这个市场下定义是牛市还是熊市,在这种上蹿下跳的市场中,您暂且将其当作一种“猴”市,在这种上蹿下跳中去博弈。今天股市大涨了您别太高兴,也许明天就会跌的;股市跌了也别太沮丧,或许明天还会涨的。近期的市场就是如此的捉摸不透,所以放平心态,您就能从容地去捕捉差价,现在的市场是短线客的天堂,如果死拿着筹码,那就是来来回回坐电梯、上上下下的“享受”了,不过,这“享受”是一种心灵的折磨啊。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 桂浩明:发行制度改革要动真格 (2009年03月14日 11:44)
    • “垃圾债券”带来新诱惑 (2009年01月11日 07:53)
    • 马宜敏:2009年三大隐忧 (2009年01月11日 07:53)
    • 李志林:指数被绑架 行情看不见 (2009年01月11日 07:45)
    • 参考美国的困惑:美国人终于开始储蓄了 (2009年01月11日 07:44)
    应健中 其他文章
    • 股市面临内外夹击 (2009年03月14日 06:44)
    • 应健中:摆脱美股的羁绊 (2009年03月12日 10:40)
    • 摆脱美股的羁绊 (2009年03月11日 05:05)
    • 应健中:命系半年线 (2009年03月02日 09:33)
    • 应健中:在新台阶上大震荡 (2009年02月28日 16:59)
深度报道