首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

桂浩明:发行制度改革要动真格

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:44      东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  桂浩明

  申银万国研究所市场研究总监

  股票的发行制度,是证券市场建设的基础,也是股市稳定发展的重要前提。但是,令人遗憾的是,多少年来,中国的股票发行制度,虽然几经调整,乃至进行较大力度的改革,但是仍没有达到一个比较完善的程度。

  远的就不说了,现行的股票发行制度是2006年“新老划断”以后开始实施的,其特点是实行核准制,由指定的六类机构对拟发行的股票进行两步询价,在这基础上确定发行区间,然后再分网上及网下发行。对于发行额度很大的股票,还可以安排对战略投资者进行配售。这一发行制度执行不久,就在市场上引起了很大的争议,持不同看法的人士很多。

  到了去年10月份,新股发行暂停,这一制度也就事实上没有再继续执行。对于为什么要暂停新股发行,当时有关方面并没有给出个明确的说法,而人们的一般理解是因为股市太低迷,新股上市以后出现了大量破发的现象,因此需要控制主动扩容的节奏。不过,换个角度来说,客观上也存在现行的股票发行制度并不很适合当前市场实际、投资者意见很大的问题。因此,最近当人们提起有关何时恢复新股发行时,权威人士就指出,先要对发行制度进行改革。

  那么,哪些方面需要改革呢?简单来说,现行的新股两步询价制度,设计本身就不是很严密,容易流于形式,很难真正揭示股票的内在价值、反映供求关系,相反存在大量的“人情价”、“关系价”,市场化程度很低;另外,新股发行过程中过于向机构投资者倾斜,形成部分机构投资者既吃独食(网下优先申购)又吃偏食(网上再次申购)的不公平局面,使得一二级市场之间的矛盾进一步强化;还有对在新股发行中出现的“大小限”,缺乏必要的规则制约,这类股票的限售时间安排也不尽科学,对于股票上市以后的价格稳定颇为不利;最后,由于在新股发行中实行以资金多寡为配售的基本原则,客观上也导致在有新股发行时市场资金的不规则流动,甚至影响到货币市场的稳定、短期利率的大起大落。

  显然,这些都是相当关键的问题,解决不好,会严重影响股票发行的正常进行,也会给市场带来较大的负面影响。现在之所以很多人都在关心发行制度的改革,其原因也就在于担心制度搞不好,就很难对股市的后市形成稳定的预期。

  现在,比较一致的改革思路是,要加强发行的市场化程度,减少来自行政力量的“窗口指导”,取消实际作用有限的两步询价法,设计有效的规则,确保让参与询价的投资者对自己的报价行为负责以避免随意性。

  另外,改变新股发行过度向机构投资者倾斜的做法,弱化资金在申购新股中的地位。在这方面不妨参考海外市场的做法,在新股配售时采取非等比例的方式,即大大提高中小资金的申购中签率,适当降低大资金的申购中签率,平衡不同资金的利益关系。

  还有,对于上市新股的“大小限”,也应该作出明确的制度安排,在承认其具有流通权的同时,更要避免大量“大小限”的任意流通对市场形成大的冲击。

  有人建议要大幅度提高首次发行新股时筹集股份的数量和在总股本中的比例,对“大小限”进行稀释,这样既能够抑制新股刚上市时的过度炒作,也能够减少“大小限”流通时股价的过大震荡。这应该说是在源头上化解“大小限”问题的一个思路,值得好好研究。

  应该说,多年来,股票发行制度也一直是在不断调整的,其间积累了不少经验和教训。但是,之所以需要不断地修改,主要还是以前的调整更多的是局限于技术层面,只是做一些小修小补,没有涉及大的原则问题,譬如提高市场化程度、取消对机构的倾斜以及对“大小限”形成制约等。

  现在,股票发行制度再次面临调整,但愿这是一次真正意义上的改革,有大的动作出现。通过改革,能够在很大程度上消除一、二级市场之间的矛盾,平衡不同投资群体之间的利益关系,在有效推动直接融资发展的同时,也使得股票发行制度能够成为有助于市场稳定乃至良性运行的积极力量。说到底,改革股票发行制度,既难又不难,关键是要引起充分的重视,能够下决心动真格。


到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • “垃圾债券”带来新诱惑 (2009年01月11日 07:53)
    • 马宜敏:2009年三大隐忧 (2009年01月11日 07:53)
    • 李志林:指数被绑架 行情看不见 (2009年01月11日 07:45)
    • 参考美国的困惑:美国人终于开始储蓄了 (2009年01月11日 07:44)
    • 李俊辰:美国复元中 09值得期待 (2009年01月11日 07:43)
    桂浩明 其他文章
    • 从经济数据看后市 (2009年03月14日 06:42)
    • 桂浩明:对A股“独立行情”的双重审视 (2009年03月11日 01:42)
    • 桂浩明:股市再度走强的条件何时会出现? (2009年03月04日 13:12)
    • 桂浩明:A股“有限”独立 (2009年03月02日 09:36)
    • A股的独立行情是否终结 (2009年02月26日 08:01)
深度报道