首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿投资

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:36      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “面对这场金融危机,我们做了长期应对困难的准备,预留了政策空间”

  《中国日报》记者:请问总理,为应对国际金融危机,政府推出了4万亿元经济刺激计划。但是我们注意到,您的报告中并没有像我们预期那样推出一些新的刺激计划,这是否意味着这一轮措施运作良好?未来还会推出新的经济刺激方案吗?此外,这4万亿元中只有1.18万亿元来自中央政府投资,如何保证其余资金的来源?这4万亿元里面有多少是原计划投资,又有多少是新增投资?

  温家宝:你的问题很重要。就是一个传言和误解,造成了世界股市的大幅波动。其实,一些人没有读懂中国所采取的一揽子计划的全部内涵,我需要借这个机会再扼要地向大家介绍一下。

  第一,经过半年的努力,我们形成的一揽子计划包括四项内容,就是大规模增加政府投入、大范围实施调整振兴产业规划、大力度的科技支撑和大幅度地提高社会保障水平。这四项是互相联系、不可分割的整体,它体现了我们计划的远近结合和标本兼治。

  第二,大规模的政府投入是最直接、最有力、最见效的措施。两年4万亿元的投资计划,包括中央政府直接投资1.18万亿元。也包括通过投资项目的实施,吸引社会投资和民间投资,以及银行的信贷。我可以明确地告诉大家,这1.18万亿元完全是新增的。今年,在我们的预算中已经落实5915亿元。

  第三,中央政府投入的1.18万亿元主要用于民生工程、技术改造、生态环境保护、重大基础设施建设和地震灾后恢复重建。其他若干方面都不在这两年4万亿元的计划当中。比如我们减免税费实际将超过5000亿元,达到近6000亿元;我们提高企业退休人员养老金的标准;对1200万义务教育阶段的教师实行绩效工资,提高他们的工资水平;增加农民的收入,扩大补贴范围,提高补贴标准;我们将在三年内投入8500亿元实行医药卫生体制改革。所有这些资金都不在4万亿元当中。

  第四,我们新增的两年4万亿元投资,有些项目确实是原来“十一五”规划当中的项目,比如公路和铁路等基础设施建设。这些项目是经过充分论证的,是有准备的,要加快速度推进。这样,我们才能在这么短的时间内,确定这么多的基础设施建设项目。有些项目是新安排的,比如保障性安居工程建设,我们计划三年要解决750万户困难群众的住房问题、240万户棚户区改造问题。所有这些项目都是经过论证的,而且将会全部公开,全过程接受监督。

  第五,面对这场金融危机,我们做了长期应对困难的准备,预留了政策空间。也就是说,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,根据形势变化,随时都可以提出新的刺激经济的政策。

  英国《金融时报》记者:中国实际上在农村地区有很大的投资需求,请问,鉴于中国有近2万亿美元的外汇储备,现在还把钱去借给那些富裕的国家,这是否说得通?

  温家宝:中国的外汇储备是中国人民通过辛勤劳动而创造的,它提高了中国对外支付的能力,也增强了中国经济的实力。但是,外汇储备资金实际上是人民银行的外汇资产,也是人民币负债,不是财政资金。外汇资金的使用主要还得用于对外投资和对外贸易。

  我们已经采取了外汇储备多元化的经营方针。从现在看,我们外汇总体上是安全的。我们将进一步扩大开放,利用两个市场和两种资源,充分发挥外汇储备的作用,使外汇储备既能做到“安全、流动和保值”,又能支持国家建设和改善人民生活。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

4万亿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 4万亿投资要过“环保审批”这一关 (2009年03月13日 11:25)
    • 摩根大通CEO方方:4万亿请分2000亿给互联网 (2009年03月10日 09:21)
    • 期待4万亿投资的信息更加公开透明 (2009年03月07日 13:21)
    • 4万亿投资信息该如何公开 (2009年03月05日 17:39)
    • 去发改委家瞧瞧咱们的4万亿 (2009年03月04日 00:23)
    东方早报 其他文章
    • 苏渝:3·15股民向谁投诉 或许有“八盼” (2009年03月14日 10:27)
    • 时寒冰:杀鸡取卵不能要 “提高印花税”很无知 (2009年03月14日 10:21)
    • 保赚包赔的房产招商口号有四个可怕 (2009年03月13日 06:04)
    • 中白货币互换的政经考量 (2009年03月13日 06:04)
    • 美国经济前景未到乐观之时 (2009年03月13日 06:03)
深度报道