首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

燃油持续内强外弱

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:31      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  长城伟业海子

  温总理在3月13日“两会”答记者提问时信心十足地说:“应对这场金融危机,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策”。尽管金融海啸席卷,中国的信心、财力,及巨大的内需市场使燃料油为代表的商品后市将内强外弱。

  深受金融海啸影响的实体经济下滑的宽度和深度都是无法估计的。需求不振、供应过剩是当前商品市场面临的主要矛盾,全球范围的库存和产能清理也正全面展开。企业破产和并购这种极端的方式成为当前悲观经济下的市场典型特征。对于商品市场而言,全球经济的悲观情绪考验着生产成本这条长期支撑线。但经济调整都是以商品价格长期低于社会生产成本线而迫使社会产能减产为代价。全球消费环境不振,库存和产能清理没有结束时,近期商品出现在生产成本线上的横向均衡态势,从基本而和技术上看,正酝酿一轮大跌行情。

  中国高层对提振经济信心给了全球最大的希望,中国已拿出4万亿的刺激方案,其果断和魄力是举世震惊的。中国十大产业的振兴规划不但维持社会的稳定,且对中国未来长期经济起到重新规划部署的作用。中国经济短期内正面临着大面积经济衰退导致外部需求的急剧萎缩和受发达经济衰退影响,中国经济外向型企业陷入经营困境两大难题。此次振兴计划是从外需转为以内需为主的经济调整。中国内需巨大市场是全球经济再次增长的新“引擎”。上世纪90年代以来,以中国为代表的新兴市场对原油的消费量迅速增长,增长速度超过美国及其他OECD国家。中国作为世界第一大新兴市场,能源消费仍处增长之中。2009年中国原油的需求估计仍将增长0.3%,即每天2.7万桶。近期中国对资源类商品的收储突现其对未来的信心:石油大量储备,有色金属,天胶等收储,都表明中国有财力应付这次金融危机,对未来经济的发展是充满信心的。对于处于高速增长的中国来说此次世界经济下滑是一次难得的良性调整机会。

  全球石化行业的减产使燃料油强于原油:欧佩克的减产相对于需求的下滑影响甚微。2008年底,欧佩克决定每日削减石油产量420万桶,以试图扭转急剧下跌的油价和原油需求。但世界经济形势的不断恶化使欧佩克的努力付诸东流,减产计划换来的只是油价的短时间波动。由于经济衰退、需求低迷迫使一再减产,所以近期原油下跌但石化产品却不断上涨。因供应量减少速度大于需求量减少的速度,所以短期货源紧缺,沪燃料油表现强于原油。

  综上所述,商品价格以跌为总趋势为前提,在全球经济下滑需求减少,石化行业减产的影响下,燃料油后市价格将会强于原油,并呈现内强外弱的格局。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 牛年3·15 股民有八盼 (2009年03月14日 11:30)
    • 光大证券潘向东:物价负增长局面不可持续 (2009年03月14日 11:27)
    • 邂逅“中国信心” (2009年03月13日 07:11)
    • 旅馆业“12时退房”潜规则当休 (2009年03月13日 06:54)
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
深度报道