首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年3·15 股民有八盼

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:30      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  年年都有3·15,年年消费者维权日都搞得轰轰烈烈,今年3·15正好在“两会”春风沐浴下,扩大内需刺激消费更是众望所归。股民也是消费者,却从未享受维权的权力。经济要“保八”,股民有“八盼”。

  第一盼:盼牛年股市能沾牛气驱熊走牛。“要刺激消费,就要激活股市”,全国人大代表、上海农村商业银行行长胡平西日前提出,中国股市的上涨是目前实现刺激消费的重要途径,政府应该对低迷的股市进行调控和积极引导,让更多的股民赚到钱,从而有能力消费。单边下跌市,让社会中坚的中产阶层资产套牢,对刺激消费副作用很大。胡代表肺腑之言,代表了几千万股民的心愿。

  第二盼:新股方行方式一定要改革。在新的方式未出台之前,请不要轻言重启IPO。股民希望新股改革不仅是询价问题改革,还有发行时就全流通和兼顾中小股民权益问题,发行方式能否参考香港,参与者一人一手或恢复按市值配售,打破大资金吃独食的诟病。

  第三盼:上市公司应加大现金分红的力度。改变上市公司高管天价年薪,分红却一毛不拔的“铁鸡公”形象。同时,上市公司再融资要和分红挂钩,除了鼓励、支持、推动和督促上市公司加大分红力度,应将上市公司再融资与现金分红及现金分红占公司可分配利润的比例挂钩,分红越多,可多次多渠道融资,反之却限制其再融资,杜绝恶意圈钱,进一步完善分红制度和再融资制度。

  第四盼:尽快减免股票红利税。股民认为,取消红利税数量虽不大,但对鼓舞市场恢复信心能起到非常大的作用,让利于民,就如同给股市献了一点血,虽不多,也会起到“救命”和稳定市场的正面效应。

  第五盼:盼公募基金以基民利益为先。去年底,游资和QFLL政治嗅觉灵敏,与政策指向共振,以大魄力做多,收益颇丰。相反,公募基金经理担心基民赎回,吃老本,不思进取也照拿管理费,犹豫不决,错失了底部杀入良机,亏掉了基民上万亿也不与时与俱进去捞本。公募基金只有以基民利益最大化,才会找回比金钱更珍贵的信誉。

  第六盼:限售股高抬贵手。在解决大小限问题方面,“两会”时,民革中央议案:对限售股减持征收特别收益金,股民期盼应该酌情采纳,大小限也要为“保八”和促民生做贡献。

  第七盼:创业板和新股发行不仅要新而且要好。创业板不仅要真正做到输血给中小创新成长型企业,优化资源配置,杜绝包装上市和制假上市、“美容”上市,从源头上防止证券市场“环境污染”。同时,大盘股发行要视市场强弱而定,当市场低迷时,停发或少发,市场火爆时多发,让市场有个自我康复和缓冲的时间,市场供求关系要视资金的多寡而定,而不是杀鸡取蛋,进一步强化市场调节机制的作用。

  第八盼:建立投资者协会。消费者买了假货,还可以找消费者协会投诉,还有个“3·15”权益日。股民被虚假信息误导,被上市公司造假坑害了,找谁投诉?信息摸不着,也没有技术监督局为你鉴定。因而,监管部门要从保护中小投资者益利出发,尽快成立有各方参与的民间投资者协会。投资者想要有个家,一个属于自己的家,在受了欺诈之后能找人倾诉和投诉,让广大投资者有个法律和道义上的“救助站”。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 光大证券潘向东:物价负增长局面不可持续 (2009年03月14日 11:27)
    • 邂逅“中国信心” (2009年03月13日 07:11)
    • 旅馆业“12时退房”潜规则当休 (2009年03月13日 06:54)
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
    • 全球并购市场惨淡中的一抹亮色 (2009年03月13日 06:52)
深度报道