首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光大证券潘向东:物价负增长局面不可持续

http://www.jrj.com     2009年03月14日 11:27      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家统计局最新数据显示:2月居民消费价格总水平(CPI)同下降1.6%,6年来首度出现负增长。环比看,居民消费价格总水平与1月份持平;2月份,PPI同比下降4.5%,原材料、燃料、动力购进价格下降7.1%,生产资料出厂价格同比下降5.7%。

  从数据可以看出,继1月份CPI环比上升0.9%之后,2月份的CPI环比与1月份持平,因此考虑到春节因素,把1-2月份结合在一起分析,不难得出,物价已经出现了环比上升。从PPI的构成来看,影响PPI下跌的主要因素是原材料、燃料和动力价格指数的下跌,这些价格指数主要受全球经济萎缩的影响。

  对于未来CPI的走势,我们预期2009年CPI有望全年维持1%左右,全年呈现“U”型走势,全年CPI单月最低出现在2-4月份之间。主要理由:

  第一,未来CPI的下跌,翘尾因素将起到主导作用。从全年的翘尾作用来看,2月份的翘尾拖累作用将达到谷值,达到-3.4%,之后尽管仍会处于零以下的水平,但作用在减弱。

  第二,由于全球总需求下滑,导致工业品价格和原材料价格均出现大幅下滑,这会影响到CPI的下滑。但下半年,随着全球大量投放货币刺激经济复苏,未来全球经济体将有望起稳,那么工业品价格和原材料价格反弹向上的概率要高于继续下探的概率。

  第三,前一段时间以来,食品价格的下降特别是肉类价格和进口较多食用油价格的下降导致CPI下降,同时秋粮的丰收和国际农产品价格的大幅下滑也抑制了食品价格的攀升。但我们要看到,上一轮国际农产价格大幅上涨的时候国内农产品价格并没有出现暴涨,此时国际市场价格下跌的时候,国家为了实现农民增收,政策向“三农”倾斜,将提高农产品收购价格,这将出现与国际农产品走势相背离,农产品价格出现环比上涨。

  第四,国家为了理顺多年以来的价格不合理状况以及2009年会进一步理顺水电煤气等居住类价格,这也会抑制物价处于通缩状态。

  对于未来PPI的走势,我们预计2009年PPI将达到-5.5%左右,单月最低有望达到-8%左右(将出现在8-9月份),前三季度将步入持续的负增长,全年将呈现“V”型走势。主要理由:

  其一,原料价格的大幅下降主要是国际大宗原材料出现了急剧的下滑,而加工类产品价格的快速下降主要是由于出口需求的急剧下滑。由于全球步入通缩,中国以外的经济体目前还很难看到2009年会有复苏的迹象,因此,大宗原材料会步入一个较长时期的低迷期。同时,加工类产品由于全球步入通缩也很难出现向上扭转。

  其二,2009年年底PPI同比有望企稳回升,但这种回升并非经济基本面好转的趋势性回升,而是由于基数的影响。

  物价的走势历来是影响利率变化的最为重要的因素,假若出现持续的通缩,那么利率下调的压力将会加大。但我们对未来物价的分析发现,未来CPI持续走低的可能性较小,4月份之后,物价将迈入正增长的通道。同时,PPI出现负增长也不是中国国内的货币政策可以决定,受全球经济衰退的影响较大。从这个角度来看,目前没有必要采用利率这一价格手段来防通缩。

  从2008年11月份以来信贷的投放来看,也没有必要去启动降息。由于政府对商业银行信贷投放的鼓励,我们以前所担心的信贷会出现收缩的状况已经完全被政府的措施所稀释,信贷不仅没有出现收缩,还出现了投放规模超出市场的普遍预期,1月份新增贷款达到1.63万亿,2月份的信贷投放依然迅猛。因此,目前再去通过降息来进行货币扩张就显得没有任何意义。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 邂逅“中国信心” (2009年03月13日 07:11)
    • 旅馆业“12时退房”潜规则当休 (2009年03月13日 06:54)
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
    • 全球并购市场惨淡中的一抹亮色 (2009年03月13日 06:52)
    • 佣金暗降不如明降 (2009年03月13日 06:52)
深度报道