首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

同舟共济 应对危局

http://www.jrj.com     2009年03月14日 10:37      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月14日电(新华国际时评)同舟共济  应对危局

  新华社记者辛俭强

  自去年底爆发加沙冲突以来,面对危机四伏的中东地区形势,阿拉伯国家分歧严重,处境尴尬。是任由裂痕继续扩大,还是尽快弥合分歧?这是深陷中东危局的阿拉伯国家迫切需要解决的问题。

  沙特阿拉伯、埃及、 科威特和叙利亚四国领导人近日在沙特阿拉伯首都利雅得举行小型峰会,着重就巴勒斯坦问题协调立场,强调阿拉伯国家要“摒弃分歧”和“加强团结”。四国领导人勇于查找并力图破解中东困局的消极“内因”,显示阿拉伯国家在中东问题上积极的态度。

  由于在处理地区问题上所持观点和立场不同,沙特和埃及被外界归为“温和派国家”代表,而叙利亚被看作是“强硬派国家”代表。一场加沙冲突,不仅搅动了整个中东局势,更凸显出阿拉伯世界所谓“温和派”与“强硬派”之间的分歧。在伦敦出版的阿拉伯文报纸《生活报》的评论文章指出,“中东航船”加速下沉,乘客却为沉船原因相互指责,这毫无意义。

  身处危局之中的阿拉伯国家,当前只有发扬“同舟共济”的精神,才能够有效应对内外压力。经过加沙冲突的激烈震荡后,大部分阿拉伯国家都已经认识到,必须尽快结束阿拉伯世界内部分裂的现状。阿拉伯国家联盟秘书长穆萨表示,打破中东问题僵局,当务之急是阿拉伯国家“拿出统一的态度,尽快修复关系”。

  沙、埃、叙三国都是对中东局势发展有重要影响的国家,它们之间弥合分歧、改善关系不仅有利于阿拉伯世界整体关系的修复,还将对伊拉克问题、巴勒斯坦问题和黎巴嫩问题的解决起到积极推动作用。

  中东问题盘根错节,利益各方矛盾重重。不能指望通过一次首脑会晤就能让有关国家分歧尽消,但在利雅得召开的四国首脑会晤已经传递出了一个阿拉伯民族内部渴望“同舟共济,共渡难关”的信号,这也将为本月底在卡塔尔首都多哈召开的阿拉伯国家联盟首脑会议营造良好气氛。

  面对中东危局,阿拉伯国家出路何在?除了努力避免和减少外部势力的干扰外,关键要靠阿拉伯国家自身的力量。历史反复证明,内部团结才能产生力量。这是解决中东问题的先行条件之一。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华时评:拉动消费凸显消费维权之重 (2009年03月13日 19:46)
    • 植树造林加就业一举多得 (2009年03月12日 00:31)
    • 两会新华时评:医药行业低水平竞争害苦百姓 (2009年03月10日 21:51)
    • 中国“保增长”的世界协同效应 (2009年03月09日 17:27)
    • 华尔街日记:谁是AIG救援的受益者 (2009年03月08日 13:52)
深度报道