首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏渝:3·15股民向谁投诉 或许有“八盼”

http://www.jrj.com     2009年03月14日 10:27      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏渝 (重庆福洋投资管理公司副总经理,财经作家)

  年年都有3·15,年年消费者维权日都搞得轰轰烈烈,今年3·15正好在“两会”春风沐浴下,扩大内需刺激消费更是众望所归。股民也是消费者,却从未享受维权的权利。经济要“保八”,股民有“八盼”。

  第一盼:盼牛年股市能沾牛气驱熊走牛。全国人大代表、上海农村商业银行行长胡平西在上海代表团分组审议政府工作报告时提出,中国股市的上涨是目前实现刺激消费的重要途径,政府应该对低迷的股市进行调控和积极引导,让更多的股民赚到钱,从而有能力消费。胡代表肺腑之言,代表了几千万股民的心愿。

  第二盼:新股发行方式一定要改革。在新的方式未出台之前,请不要轻言重启IPO。股民希望新股改革不仅是询价问题,还有发行时就全流通和兼顾中小股民权益问题,发行方式能否参考香港,参与者有份或恢复按市值配售,打破大资金吃独食的诟病。

  第三盼:上市公司应加大现金分红的力度。改变上市公司高管天价年薪,分红却一毛不拔的“铁公鸡”形象。同时,上市公司再融资要和分红挂钩,分红多,可多次多渠道融资,反之却限制其再融资,杜绝恶意圈钱,进一步完善分红制度和再融资制度。

  第四盼:尽快减免股票红利税。股民认为,取消红利税数量虽不大,但对鼓舞市场恢复信心能起到非常大的作用,让利于民,就如同给股市献了一点血,虽不多也会起到救命和稳定市场的正面作用。

  第五盼:盼公募基金,要以基民利益为先。去年底,游资和QFII政治嗅觉灵敏,与政策指向共振,以大魄力做多,收益颇丰。相反,公募基金经理担心基民赎回,犹豫不决,错失了底部杀入良机。一家以博士军团闻名的基金业绩惨不忍睹,跑输大盘。这些高学历基金经理们眼高手低,看不到“保八”带来的投资机遇,不仅输了金钱,还输掉了面子。公募基金只有将基民利益最大化,才会找回比金钱更珍贵的信誉。

  第六盼:大小非高抬贵手。在解决大小非方面,“两会”时,民革中央议案是,对限售股减持征收特别收益金,股民期盼应该酌情采纳。除了限制大小非违规减持,加强大小非减持的信息披露透明度,鼓励上市公司回购、大股东增持,承诺锁定等方面外,是否还应发行大小非承接专项基金?倘若由国家牵头的这类基金发行,广大股民一定会踊跃认购。

  第七盼:创业板和新股发行不仅要新而且要好。创业板不仅要真正做到输血给中小创新成长型企业,杜绝包装上市和制假上市,同时,大盘股发行要视市场强弱而定,视市场供求关系、资金的多寡而定,而不是杀鸡取蛋,进一步强化市场调节机制的作用。

  第八盼:建立投资者协会。消费者买了假货,还可以找消费者协会投诉。股民被虚假信息误导,被上市公司制假坑害,找谁投诉?9000万股民也没听说有什么协会。因而,监管部门一定要从保护中小投资者利益出发,尽快成立有各方参与的民间投资者协会。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 时寒冰:杀鸡取卵不能要 “提高印花税”很无知 (2009年03月14日 10:21)
    • 保赚包赔的房产招商口号有四个可怕 (2009年03月13日 06:04)
    • 中白货币互换的政经考量 (2009年03月13日 06:04)
    • 美国经济前景未到乐观之时 (2009年03月13日 06:03)
    • 红鞋发行只是改革第一步 (2009年03月13日 06:02)
    苏渝 其他文章
    • 苏渝:周五将有长阳伺候 (2009年03月13日 08:49)
    • 牛年3.15 股民有八盼 (2009年03月09日 09:39)
    • 逆市做多底气何处来 (2009年03月07日 10:07)
    • 敢言“做多中国”的底气何来 (2009年03月05日 08:39)
    • 经济学家聚焦两会语录点评 (2009年03月04日 10:09)
深度报道