首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时寒冰:杀鸡取卵不能要 “提高印花税”很无知

http://www.jrj.com     2009年03月14日 10:21      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时寒冰 (《上海证券报》评论版主编)

  “两会”期间,资本市场自然是关注的焦点。但是,对于资本市场的功能,仍然存在着一些不能不说的认识误区。

  有代表委员提出重启IPO,理由是“把发行制度改得更好、更完善,恢复IPO,有利于提高市场参与各方的信心”。融资的确是股市的功能之一,但是,股市融资功能的丧失不正是2008年上半年以前,过度放行新股发行导致的吗?

  2006年下半年到2008年上半年,中国股市的IPO规模创下了世界第一的惊人纪录,毕竟,中国的资本市场规模与美国等相比是非常小的,蛇吞象的结果是中国股市严重失血,最终导致了惨烈的下跌,有关方面只好暂停了IPO,以给股市恢复元气的机会。现在,外围市场的利空消息仍然是风声鹤唳,不确定性风险非常之大,美国股市一路惨跌不止,道琼斯指数和标普500指数在近期创下了10多年来的新低。虽然,中国股市在此过程中保持了相对的坚挺,但这并不意味着A股走出了相对独立的行情,市场中脆弱的人气仍需要小心呵护。如果重启IPO,造成惨烈后果,有关部门还将再次被迫终止IPO。何苦呢?

  更雷人的消息,是人大代表、宁波大学外语学院院长范谊关于尽快提高股票交易印花税率的建议。范教授的理由有二,一是认为在股市处于低位运行时调高税率,对股市运行和税收本身都没有大震荡,可以避免在股市活跃时突然调高税率造成的信号误读,进而避免股市大起大落。二是提高印花税还可以增加国家税收。提出这个建议的同时,范教授强调:作为人大代表,就不怕骂。

  作为一位人大代表,有不怕骂的勇气是对的,但这并不意味着可以在对资本市场缺乏了解的情况下,就信口开河。

  其一,身为外语学院院长的范谊先生,缺乏对资本市场基本常识的了解。在任何时候,提高印花税率,都会被视为大利空,在次贷危机持续恶化的今天,这种利空可以把范谊教授认为的底部,轻易变成一个阶段性顶部。股市的暴跌几乎是必然的,因为,此举将使脆弱的信心雪上加霜,变得更为脆弱。

  其二,在经济危机蔓延过程中,降税是被证明最行之有效的选择,逆势而行的加税之举,加大市场的交易成本,促使更多的投资者离开,是非常不明智的。如果范谊先生对股票交易印花税有点滴了解,就会知道,国际上,许多国家的印花税率都是不收或象征性征收的。逆势提高股票交易印花税率,是与世界发展趋势相背离的,并非明智选择。

  其三,提高印花税可以增加国家税收的说法,是一种无知的表现。印花税率一旦提高,交易量萎缩,甚至,部分投资者为了规避风险撤离市场,在这种情况下,国家税收不仅不能增加,反而可能减少。

  就中国资本市场而言,要呵护而不要杀鸡取卵,我认为,应该作为一个基本底线来坚守。

关键词

印花税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 降佣金比降印花税复杂 (2009年02月21日 01:10)
    东方早报 其他文章
    • 保赚包赔的房产招商口号有四个可怕 (2009年03月13日 06:04)
    • 中白货币互换的政经考量 (2009年03月13日 06:04)
    • 美国经济前景未到乐观之时 (2009年03月13日 06:03)
    • 红鞋发行只是改革第一步 (2009年03月13日 06:02)
    • 大学债务全社会承担依据何在 (2009年03月13日 06:02)
    时寒冰 其他文章
    • 时寒冰:专家为何屡屡误判经济形势 (2009年03月12日 22:43)
    • 时寒冰:当务之急是给企业减税 (2009年03月12日 15:51)
    • 时寒冰:房地产暴利时代或终结于民生定位 (2009年03月07日 10:09)
    • 时寒冰:如果只剩下了“炒” (2009年03月02日 09:23)
    • 时寒冰:救房地产的措施为何都失灵了 (2009年02月26日 13:52)
深度报道