首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盘整非鸡肋 崛起终有时

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜韧

  以趋势分析,目前A股处于“熊尾牛头”的阶段,类似当年美股大股灾之后的1932年、1974年阶段,此刻应该是价值投资者贪婪选股的时刻,但是在熊市末端,投资者反而容易因恐惧而胆怯,近期受外围股市巨幅震荡影响,投资者信心再度迷茫,股指陷入盘整,而市场热点更显涣散。

  投资信心应该逆周期而满,对于周期性行业的价值更能够借鉴这一规律,股指自1664点崛起以来,细心跟踪涨停股票规律,撇除受益于十大产业振兴计划的主题类投资,最具持续性的涨停股票板块就是周期性行业的底部崛起。本周典型案例是航运股:在市场人气低迷之际,中国远洋、中远航运异军突起股价联袂报收涨停,支撑其价格飙升的基本面因素就是国际航运指数波罗的海指数自年初以来持续攀升,联想到去年中国远洋业绩一路攀升,但是股价却受波罗的海指数暴跌拖累一路超跌,由此投资者应该能够揣摩到周期性行业“逆向思维”的价值投资策略,“旭日并非公鸡叫醒的”这句投资谨言值得投资者借鉴,价格低廉之际就是周期性行业的价值挖掘佳期,若等待行业复苏业绩大涨之际再追涨则为时晚矣。

  虽然本周涨停股票的热点分布并不十分清晰,但是在余下屈指可数的涨停股票中仍能发现周期性行业的蠢蠢欲动,有色类股票东方锆业、金岭矿业、包钢稀土也屡屡登上涨停榜单,虽然缺乏石油煤炭等“大象股”的支撑,但是周期性行业的顽强态势仍隐约可见,能源、有色类周期性行业的业绩盛衰往往直接挂钩商品价格,而国际大宗商品价格的龙头是原油价格,自年初以来的国际原油价格走势始终维持底部抬高的攀升态势,这一价格趋势最终会对A股中的能源股产生正面的支持,中小市值有色股的率先启动,预示着能源类“大象股”也将逐步复苏。

  周期性行业还有一类是与基建投资相关,例如:钢铁、水泥等,近期水泥板块也属于持续活跃板块,本周中小市值水泥股福建水泥股价攀登涨停。这类周期性股票的估值分析较前述能源、有色股票困难,可以借鉴的经验是关注行业龙头企业的举动,去年水泥业龙头海螺水泥在行业低迷之际大举投资同行业公司二级市场股票,随后水泥股确实先于股指走强,且不时爆出持续走强的明星股;而现在钢铁业龙头宝钢股份在蛰伏数年之后,再度于去年四季度逢低购买南钢股份等同业钢铁股,而介入的时机恰恰是在南钢股份业绩出现大幅滑坡之际,这无疑给投资者释放出行业估值见底的信号。

  受外围股市影响产生的“倒春寒”式的调整反而更有利于夯实A股未来上行的基础,随着外围股市的负面影响逐步衰减,实体经济复苏的气息渐渐显现,A股中仍蕴藏着不少股息率颇高的优质股,以守株待兔的策略逢低介入,守望A股再度走强的繁荣。

关键词

盘整 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 让A股提前走出金融危机阴影 (2009年03月14日 06:46)
    • 要以自己的暖心来暖中国的股市 (2009年03月14日 06:44)
    • 股市面临内外夹击 (2009年03月14日 06:44)
    • A股逆势下跌只因弃小做大 (2009年03月14日 06:43)
    • 再谈美股与A股 (2009年03月14日 06:43)
    姜韧 其他文章
    • 姜韧:炒股就像减肥 决定结果的是毅力 (2009年03月03日 09:55)
    • 姜韧:坚持价值耕耘应对调整敏感期 (2009年02月28日 17:07)
    • 姜韧:蓝筹股类似扎进地里的刀子 (2009年02月26日 14:09)
    • 透过蓝筹股估值折射A股趋势 (2009年02月26日 02:42)
    • 与怀疑者商榷 何时值得投资? (2009年02月24日 01:19)
深度报道