首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市面临内外夹击

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:44      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周股市面临着内外夹击,来自外部的打击是仍在不断深化的全球经济危机,来自内部的因素则是经济指标的严峻,由于内因和外因的双重压力,使上证指数将再度考验半年线的支撑,而这半年线几乎压在2000点整数心理大关上。

  花旗银行上周跌破了1美元,一个汉堡包的价格可以买1股花旗银行的股票,而一年前花旗银行股价还是57美元;上周通用汽车的股价跌到了1.27美元,创下1933年以来的最低价。1933年的通用与现在不能同日而语,相信现在股市中的大多数人1933年都还没来到这个世界。美股竟能跌到这种令人瞠目结舌的地步,简直不可思议,这已经不能用“百年一遇”这样的词语来解释了。这股市、这世界什么事情都可能发生且还将继续发生,就看您预见到了没有,准备好了没有。美国股市对美国的打击还将恶化,因为美国老百姓的养老金大多都在股市中,这一点与咱们的A股市场有很大的区别。

  本周公布的CPI数据是6年来第一次呈负值,看着满大街的商家到处打折倾销,这个数据出现负值理所当然。对股市影响最大的还是PPI这个工业品价格指数,这个数据已经不是第一次呈负值了,但负值在明显扩大,意味着企业开工不足的现象正在愈演愈烈,这两个负值数据告诉人们,经济危机正在蔓延中,萧条正在困扰着市场,通缩的压力越来越大。面对这样的数据,经济学家解释为现在还没进入通缩周期,也许到大家认为进入通缩周期时,也从底部走出来了,就如同一年前这两个数据一路走高通胀得一塌糊涂时,经济学家们几乎都认为还未进入通胀周期,等确认进入通胀了,通缩已接踵而来。这似乎与判断股市的顶部和底部如出一辙。

  上证指数的年线已经下移到了2580点,半年线的位置也在2009点附近走平,这构成了一个新的平衡区间,如果没有外力的影响,在这个区间中,需要以时间换取空间。这两条线的间距现在已缩小到了571点,且这个区间还在收敛,但毕竟还有那么大的空间,足以应付一天几十点甚至于上百点的震荡,只要不跳出这个区间,依然属于合理的盘整。在这种诡异的市道中做差价乃是一种乐趣,而且差价的机会越来越多,您没有必要给这个市场下定义是牛市还是熊市,在这种上蹿下跳的市场中,你暂且将其当作一种“猴”市,在这种上蹿下跳中博弈。股市大涨,你别太高兴,也许明天就会跌的;股市跌了也别太沮丧,或许明天还会涨的。近期的市场就是如此地捉摸不透,所以,放平心态,你就能从容地去捕捉差价。现在的市场是短线客的天堂,如果死拿着筹码,那就是来来回回坐电梯,上上下下的“享受”了,这“享受”是一种内心的折磨啊。

  应健中

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:后两会股市也等利好政策刺激吗 (2009年03月14日 05:24)
    • 不必太悲观 一切都会好 (2009年03月12日 08:45)
    • 政府签出最大张认沽权证 (2009年03月12日 07:12)
    • 全球股市反弹可能先于实体经济 (2009年03月10日 08:25)
    • 投资机构:新基金密集发行将推升行情 (2009年03月09日 09:56)
    上海证券报 其他文章
    • A股逆势下跌只因弃小做大 (2009年03月14日 06:43)
    • 再谈美股与A股 (2009年03月14日 06:43)
    • A股独跌意在箱体整理 (2009年03月14日 06:43)
    • 后一轮复苏行情更有可为 (2009年03月14日 06:42)
    • 从经济数据看后市 (2009年03月14日 06:42)
    应健中 其他文章
    • 应健中:摆脱美股的羁绊 (2009年03月12日 10:40)
    • 摆脱美股的羁绊 (2009年03月11日 05:05)
    • 应健中:命系半年线 (2009年03月02日 09:33)
    • 应健中:在新台阶上大震荡 (2009年02月28日 16:59)
    • 应健中:股市中性格决定命运 (2009年02月26日 14:08)
深度报道