首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股逆势下跌只因弃小做大

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:43      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李志林(忠言)

  本周A股市场之所以逆全球股市强劲反弹而下跌,一个很重要的原因是满市场都在叫喊“市场风格已经转换”、“后5·30行情即将启动”,诱使大量资金急速涌向大盘蓝筹股,本轮行情中一直在坐冷板凳的以基金为代表的主流机构却趁机出货,遂造成大盘蓝筹股和中小盘题材股一片狼藉,指数屡破2100点,几乎将春节后的上涨成果全数吞没。

  基本面不支持发动“后5·30行情”。从基本面看,“5·30”前后经济增长率在11%以上,投资旺盛,出口强劲,消费火爆,处于温和通胀阶段;而现在受全球金融危机影响,出口严重萎缩,消费不振,CPI和PPI连续负增长,已出现通缩的迹象。从市场面看,当时是经济、股改、人民币升值推动的牛市,且大小非尚未解禁;现在则处于熊市或熊牛转换中,且大小非大量解禁。从资金面看,当时一只新基金几天内即可募集几百亿资金,基金财大气粗,联手运作,俨然把大盘蓝筹股当作小盘股狂炒;现在基金的实力已缩水三分之二,市场话语权大大降低,加上市场信心和资金不足,对大盘蓝筹股的分歧颇多,即使有发动“后5·30行情”之心,也无力可使。

  大盘蓝筹股缺乏优势。当时大盘蓝筹股不仅业绩优,而且基金均预测其未来三年仍将高增长;但受到全球金融危机的冲击,央企利润大幅下滑。当时大盘蓝筹股流通盘较小,今年由于大盘蓝筹股的巨量大小非解禁,新增基金不敢贸然介入。当时市场平均市盈率高达60至70倍,中小盘题材股市盈率多为80至100多倍,新蓝筹股发行价市盈率平均33倍;而现在市场平均市盈率仅16倍,中小盘题材股市盈率也就20至40倍,这样,12至15倍市盈率的大盘蓝筹股就缺乏估值优势,难以吸引资金炒作。

  两年前炒大盘蓝筹股时,中石油H股股价高达20元,三大银行H股股价也高达7—8元;但如今中石油、中石化、工行、建行、中行H股股价只相当于4.3元、3元、2.5元、3元、1.7元人民币,其A股股价却是10.6元、8.2元、3.7元、4.1元、3.4元,高出50%—100%,主力炒作时不免心虚,新增资金望而却步。

  投资者至今仍津津乐道并念念不忘的行情或是政策主导的“5·19”题材股行情,或是2007年上半年大盘股不动,中小盘股、中低价股大涨的“前5·30行情”,或是去年11月以来政府4万亿投资、十大产业振兴规划推动的中小盘题材股为主导的结构性牛市;而价值主导型行情从来就缺乏市场基础。一是因为大盘股受经济周期的制约,其业绩往往不可靠,魅力远不如中小盘成长股、题材股;二是因为大盘股一般不愿也无法送股;三是因为大盘股的分红回报率低;四是因为大盘股股性呆滞,差价难做;五是因为大盘股即便购并重组,也是越做越大,缺乏吸引力,而中小盘中低价股一旦重组购并,瞬间成为黑马,赚钱效应十分显著;六是因为大盘股上涨会快速拉升指数。故投资者不愿捧场。

  因此,在经济大牛市和股市大牛市到来之前,大盘蓝筹股只会出现间隙性补涨,“后5·30行情”只能如镜中花、水中月。至少在今年上半年,中小盘题材股主导的结构性牛市特征不可改变。

  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)

关键词

逆势下跌 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 再谈美股与A股 (2009年03月14日 06:43)
    • A股独跌意在箱体整理 (2009年03月14日 06:43)
    • 后一轮复苏行情更有可为 (2009年03月14日 06:42)
    • 从经济数据看后市 (2009年03月14日 06:42)
    • 中海基金:下半年经济数据或见底上行 (2009年03月13日 01:48)
    李志林 其他文章
    • 单边上行不忘四大矛盾 (2009年02月07日 16:31)
    • 李志林:牛年A股走高的六大基本因素 (2009年02月02日 10:46)
    • 独立行情可以期待 基本面因素有助于牛年股市走高 (2009年02月02日 00:11)
    • 李志林:指数被绑架 行情看不见 (2009年01月11日 07:45)
    • 牛年“确定性”带来投资机遇 (2008年12月27日 13:26)
深度报道