首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再谈美股与A股

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:43      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文兴

  上周笔者重点谈了美股与A股,并提出了一个问题:中国股市为什么比美国股市强呢?同时也给喜欢盯着美股的朋友提个醒,美国股市已持续下跌,由于美股双向操作的特点,道指完全有可能一天回升几百点。果不其然,笔者话音未落,美股真的出现大涨。

  我们不妨回顾一下3月10日美国股市的走势,那天美股暴涨近6%,评论者的说法是“由于花旗集团今年前两个月实现盈利的消息以及美联储主席伯南克的乐观讲话提振了市场情绪”。请注意,大涨的原因是两个:一个是上市企业出现盈利;二是美联储主席“乐观”的讲话。这些原因,我们A股市场上少吗?我国的一些银行早就公布了预盈的消息,如浦发银行,有关领导的信心喊话也犹在耳边,这些人们都很熟悉。投资者缺乏信心吗?我们早已经认识到,美国的金融系统出现了严重的问题,造成对实体经济的冲击;而中国的金融系统不存在什么问题,实体经济暂时出现的困难并不是中国金融系统带来的,实体经济面临的问题只是产能过剩。

  比较A股市场与美国股市的走势,可以得出一个结论——A股市场的走势已经领先于美国股市,美股的周线类似于A股市场2008年11月中旬面临的情况。如此看来,A股与美股之间的时间差有4个多月。

  国务院副总理王岐山在两会山东团讨论时有一段“插话”颇有意思,当时他打断了青岛啤酒老总的发言:“您说受美国‘两房’倒闭的影响,咱们的金融受了内伤,我看这么说是不准确的。当然,您说的,在全球经济条件下,我们难以独善其身,要有忧患意识,我是赞同的,但对金融危机要有一个正确的认识。”他强调说:“迄今为止,中央都是说,外国的金融危机对我国的金融机构没有构成直接冲击。关于金融机构,我们是比较有底气的。经过我们的金融改革,我们的金融体系是相当稳定的,这是我们的信心之源啊!”

  笔者对此非常赞同,我们的信心是建立在基本面上的,是有信心之源的。进而可以推论A股市场已经领先于美国股市。不信?请看几个月后吧。(本文作者为著名市场分析人士)

关键词

美股 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • A股独跌意在箱体整理 (2009年03月14日 06:43)
    • 后一轮复苏行情更有可为 (2009年03月14日 06:42)
    • 从经济数据看后市 (2009年03月14日 06:42)
    • 非典型通缩也需遏制 (2009年03月13日 01:48)
    • 中海基金:下半年经济数据或见底上行 (2009年03月13日 01:48)
深度报道