首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

后一轮复苏行情更有可为

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆水旗(阿琪)

  去年11月以来利好政策推出的数量与频率是历史上最多的,投资者由此享受了太多的由政策赋予的市场红利,“吃惯了政策红利”的心态导致投资者形成了过高的市场预期。

  目前的经济形势看似模糊,其实很清晰,即宏观热、微观冷。这很正常,宏观刺激政策落实到微观层面并取得成效有一个3至6个月的时滞,即从第二季度开始,微观数据自然会逐渐好起来。此前的系列政策已开始产生成效,在货币大投放之后,也需要防备以后可能出现的通胀或滞胀。相信等到3、4月份的行情对年报与一季报的风险消化完毕,等到5月份经济与公司盈利数据确认了“一季度是拐点”时,行情自然会云开见日。

  近期投资者可能忽视了一件具有重要意义的事,即花旗银行1、2月份盈利120亿美元的消息,海外股市似乎看见了光明,行情立即否极泰来,惹得国际油价也出现大涨。从消息的性质与等级说,花旗银行盈利对全球金融市场具有重要的标志性意义,海外市场如果能逐步稳定,必然使得中国经济与A股市场在第二季度“提前复苏”更有希望。

  后一轮行情将是“复苏性行情”,但我们需要认清的是,在即使复苏还不可能迅猛增长的经济背景下,在去年年末以来市场流动性已持续积淀的现状下,第二季度的经济与公司盈利即使发出复苏的信号,后一轮名为“复苏”的行情仍会充满流动性驱动的痕迹。主要原因是,由于实体资本出于对外需和内需的忧虑,尤其是在不少制造业产能过剩的情况下,继续投资实业的意愿不强,促使大量实体资本外溢到资本市场。这种现象早在1998年亚洲金融危机时的A股市场上就曾经出现过,虽然现在的中国经济、股市和外界的关联性与10年前已不可同日而语,未来“复苏”名义下流动性驱动的行情的力度与广度可能难以与10年前相比拟,但A股市场的政策背景没变,资本流向股市逐利的本性没变,“一枝独秀”的格局没变。与10年前相比,政策多、题材多、资金多、业绩少的“三多一少”的市场特征也没变。

  经过1、2月份流动性大释放的激情演绎之后,目前行情正在流动性的激情与基本面的理性之间摇摆。可以预期的是,经过一段时间的震荡之后,在激情与理性的博弈中最后胜出的必然是激情。原因很简单:1、在A股市场单边做多机制下,理性能防御但难以取得令人满意的收益,这有违资本逐利的本意;2、如果跳过本次全球经济衰退的危机,两三年后回过头看,2000点附近的A股市场必然充满了战略性机会。事实上,大多数流入股市的产业资本都是这样认为的。因此可以相信,在今年“N”形的行情架构中,第二轮打着“复苏”旗号的上涨行情更有可为。(本文作者为上海证券通首席分析师)

关键词

复苏行情 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 从经济数据看后市 (2009年03月14日 06:42)
    • 跨过3000美元 中国怎么走? (2009年03月13日 01:48)
    • 全面认识防通缩与促增长的一致性 (2009年03月13日 01:48)
    • 非典型通缩也需遏制 (2009年03月13日 01:48)
    • 中海基金:下半年经济数据或见底上行 (2009年03月13日 01:48)
    陆水旗 其他文章
    • 牛年股市的N种走法——牛年行情面面观 (2009年02月02日 00:11)
    • 一季度行情面临“数据冲击波” (2009年01月10日 02:13)
深度报道