首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从经济数据看后市

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  桂浩明

  宏观经济与金融数据的公布在社会上引起了很大的反响,也对股市的走势产生了一定的影响。这里,我们不妨谈谈有关投资数据的问题以及它将会对股市带来什么。

  今年1—2月份,我国城镇固定资产投资总额为10276亿元,同比增长26.5%,其中国有及国有控股企业投资为4486亿元,同比增长35.6%。另外,房地产开发投资2398亿元,同比增长1%。应该说,这组数据明显超出人们的预期。查阅一下那些研究机构先前对境内1—2月份投资数据的预测,一般都认为城镇固定资产投资在8000亿元左右,和前年同期差不多。房地产开发投资只有1600亿元左右,明显负增长。现在看来,固定资产投资还是保持了很强的增长势头。

  仔细分析一下增长的具体情况,可以看出来自政府的投资增长得很快,去年11月份国家出台了4万亿元经济刺激计划,其中的2300亿元要求在去年年底到今年年初就投出去。相关信息显示,这部分投资大多在今年年初得到了落实,这部分投资的急剧扩大显然成为拉动今年1—2月份投资的最重要力量之一。此外,国有企业的投资规模在大幅增加,今年1—2月份的增速为35.6%,高出去年平均水平约9.1个百分点。由于中央投资、国企投资增长得很快,导致铁路、农业、建材、有色金属等行业的投资增长得很快,增幅分别达到210.1%、100.3%、58.7%和47.2%。这表明国家4万亿元的投资计划出台是非常及时的,对于改变经济运行的轨迹起到了非常关键的作用。

  有人怀疑,现在的固定资产投资这么大,主要是政府在干。如果没有民间投资跟上,投资高峰期过后,还是会下来的。这样的判断不能说没有一点道理,但由于政府投资还只是开始,加上现在资金供应宽裕,这种较大的投资规模无疑能延续一段时间。随着基础建设的大规模进行,必然会对制造业产生积极的影响。因此,经过一段时间的时滞,民间投资也会跟上的,投资的效益会慢慢体现出来。人们本来预测房地产开发投资今年1—2月份会明显负增长,实际情况是仍然保持了正增长,一个重要因素是由于国家大规模投资规划的明确,对于房地产行业也产生了某种拉动作用。根据经验,投资增速达到25%的水平时,GDP增速一般也能达到8%以上。所以,从1—2月份的固定资产投资数据大致可以推测出,只要政策不出现大的变动,全年的投资规模基本可以保持较高的增长水平,实现GDP增长8%的目标是有较充分的保证的。

  这样的宏观经济预测对股市有什么具体影响呢?这样的数据可以改变人们对未来的预期,特别是强化对于保八的信心,这有利于股市投资者看好后市。现在沪深股市处于震荡调整中,上行阻力很大,原因之一在于有不少投资者对于宏观经济的运行仍缺乏信心。如果这个问题能够有所改变,至少股市的中期走势会比较明朗,行情的向上态势也较容易得到确认。当然,预测性的观点在市场上有不同的看法,但在积极的数据越来越多、向好的预测也越来越有依据的情况下,市场的看法是会改变的。人们如果对股市行情还有所期待的话,这就是一个理由。(本文作者为申银万国研究所首席分析师)

关键词

后市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际金融危机后市大猜想 (2009年03月13日 12:40)
    • 强势震荡利于后市发展 (2009年02月12日 06:17)
    上海证券报 其他文章
    • 美元坚挺的逻辑 (2009年03月13日 01:48)
    • 跨过3000美元 中国怎么走? (2009年03月13日 01:48)
    • 全面认识防通缩与促增长的一致性 (2009年03月13日 01:48)
    • 非典型通缩也需遏制 (2009年03月13日 01:48)
    • 中海基金:下半年经济数据或见底上行 (2009年03月13日 01:48)
    桂浩明 其他文章
    • 桂浩明:对A股“独立行情”的双重审视 (2009年03月11日 01:42)
    • 桂浩明:股市再度走强的条件何时会出现? (2009年03月04日 13:12)
    • 桂浩明:A股“有限”独立 (2009年03月02日 09:36)
    • A股的独立行情是否终结 (2009年02月26日 08:01)
    • 桂浩明:A股独立行情是否终结? (2009年02月25日 01:10)
深度报道