首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两会后行情如何演绎

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:38      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场将回归基本面

  主持人:市场一直寄望今年两会能够出台一些刺激经济的新措施,但最终并没有相关措施出台,而是对原来4万亿刺激措施进行了一些微调,各位如何解读这个信号对资本市场的影响?

  赵建兴:之前出台的政策目前还没有完全执行,已经执行的政策,其执行效果也有待评价。而从目前的财政刺激力度和货币刺激规模来看,足以支撑现阶段经济发展。如果马上推出新的经济刺激方案,反而可能会引发混乱。近期市场的震荡走势,最主要的原因仍然是主动调整,A股自2008年11月份以来,已经反弹了一段时间,本身积累了较多获利盘,而目前的经济数据仍不明朗,投资者趋于谨慎是自然选择。

  袁野:从市场表现来看,2009年市场估值里已经包含有比较好的预期,而且不止是中国,其他“金砖四国”成员股市的表现都优于成熟市场。而成熟市场方面,像美国一直无法释放流动性,大部分援助资金都作为超额储备放在美联储的账户上。而中国则不同,经济刺激政策落实得有效得力,资金投放效率占优,也是会产生预期效果的。经济指标应该在后续阶段有好的体现,股市的上涨也较快地反映了这一预期。但是,当原来较好的预期充分反映了,经济刺激方案的初步效果达到了,我觉得还是应该回到基本面上来,一是要思考估值,二是要寻找有价值的个股。

  迈克吴:首先我在过去6个月都一直强调中国的经济刺激内需的关键点是保证就业率的上升,特别是城乡结合区域。4万亿的经济刺激措施真正落实哪有那么快?我认为两会没有新措施远比每天出个措施但实施起来遥遥无期要重要得多。

  经济走势或呈N型

  主持人:各位看到了PMI等先行指标近几个月连续反弹,这是否能支撑中国经济年内将实现V型反转的命题,为什么?

  赵建兴:中国经济实现V型反转的困难比较大。PMI反弹49这样一个临界水平,可能有两个原因,一是企业补库存导致了采购增加,二是在4万亿刺激下,企业投资信心增加。这两个原因都面临一个不确定性,那就是需求。目前,出口大幅下滑,内需并未有效刺激起来,在这种背景下,企业补完库存和增加投资之后可能又面临一个去库存化的过程,这可能在二季度的经济数据中体现出来。

  袁野:我目前还是维持2009年年初的判断——2009年走势是一个大写的N,年初涨,年中回落,到一定时候再起来。回顾2008年第四季度,尤其是10月、11月里,经济已经到半休克状态,但转到2009年,发电量,钢铁价格、加上信贷投放的数据有所改善,高于人们预期,也进而支持这一轮的上涨。

  迈克吴:我们的看法是PMI几个月的反弹对经济V型底部有一定的支撑力,但是可能对资本市场缺乏推动力,因为资本市场底部的构筑通常不是根据经济数据来的。经济数据从历次牛市和熊市的转变过程中都从来不是先行指标,这个在中国和美国都一样。

  主持人:各位如何评价本周公布的消费、投资及进出口数据?

  赵建兴:这些数据可以从好的方面解读,也可以从坏的方面评价。好的方面是指,进口数据说明内需在加强,这跟投资增速的加大相互印证,也说明我国的经济刺激政策取得了一定成效。而从坏的方面看,国内投资增速过快,进口使国外企业受益,国内企业却没捞到多少好处,最近的煤炭、钢铁库存数据说明,国内企业受到了挤压。此外,由于国内企业受益不明显,但信贷规模已经大幅扩大,这可能带来坏账风险,进而倒逼信贷收缩。至于通缩,可能问题不大,原材料价格未来几个月可能开始反弹。

  袁野:如果现在的CPI数据是前期高基数的情况引起的,那慢慢会走出来,经过一两个月的消化,CPI负增长的局面可能会改变。而且,目前不论是大部分投资者还是经济学家,对通缩的预期并不是很强烈。

  迈克吴:经济数据只能说明现在就下经济已经企稳的论断还有点早,最多只能说是在寻底过程中。不过,我对经济数据不敏感,任何解释我都可以认同,因为这从来不是我买入股票的原因,但却是我决定是否卖出的参考。我坚持95%的空仓,5%的大盘股。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • A股为何不随美股起舞 (2009年03月14日 06:37)
    • 市场创新 莫忘股民 (2009年03月14日 06:36)
    • 金融业的使命 (2009年03月14日 06:31)
    • 资本市场在春天里成长 (2009年03月14日 05:03)
    • 中小企业融资难在哪 (2009年03月13日 06:58)
深度报道