首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股为何不随美股起舞

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:37      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球股市大幅震荡,越来越多的朋友睡不好觉了,不仅要看A股,白天还要看港股,半夜里还得爬起来看欧洲和美国市场。

  其实,从近期国内外市场的走势看,A股基本是独立于外盘的。就拿3月2日和5日美国的两次暴跌来说吧,A股受的影响微乎其微,次日均只下跌了1个百分点左右。而本周二全球股市出现了大涨,而A股则以下跌回应。这样的例子还有很多。

  说实话,A股与外盘的关系本来也不大。其一,基本面不同。虽然当前全球化的程度史无前例,但仅就此次经济危机而言,中国确实躲过了。最大的体现在于,目前中国的财政、金融系统都十分稳定,还没有任何金融机构因此次危机而陷入困境;但欧美则完全不同,不仅N多金融机构破产,甚至国家信用都出现了问题。

  在这样的情况下,恢复的速度自然也不会一样。区别明摆着的:中国一刺激银行放贷,每个月出去1万多亿元;而欧美的金融机构在这样的危机下只能先收缩,信贷扩张的事是等扛过危机再说吧。

  其二,市场的具体情况不同。目前欧美市场面临的是对价值投资理念的毁灭性打击,通用、福特、花旗、AIG、RBS等众多百年老店纷纷陷入困境,这些企业主们想的是如何自保,而投资者们面对如此的情形,彻底失去了对于长期投资的信心。而中国的大企业则无自保的担忧,他们想得更多的,是如何以更低的成本拿下以前竞争对手的资源和市场份额。

  其三,中外股票市场的投资理念也有很大不同。拿最近的例子来说吧,当花旗被国有化的消息传出,花旗集团的股票在10余个交易日里下跌幅度超过60%。试想一下,如果在中国,这样一家陷入困境的银行要被国有化了,股价的表现会是怎样的?连涨6个涨停板并不过分吧?所以说,中国与西方的价值评判标准具有很大差异,而这种差异也导致了对于同一事件,市场的反应完全不同。

  总之,中国经济与西方经济、A股与美股都有着太多的不同,死盯着人家看,只能给自己平添一些扰乱的因素。

  刚出来的信贷数据显示,2月份,人民币各项贷款增加1.07万亿元,同比多增8273亿元。两个月2.7万亿元的新增贷款,已经超过去年全年的一半多。这么多信贷放出来,中国经济的复苏一定会是全球领先的。

  虽然,在未来一段时间内,市场的震荡还会继续,投资者对经济恢复的怀疑还会持续,各种各样的利多利空因素还会不断地蹦出来,但是,宏观复苏的大局已经定下了。

  长城人寿保险公司投资管理部 尹涛

关键词

A股 

到论坛讨论
    相关链接
    • A股独立行情仍将延续 (2009年03月10日 07:18)
    • 以战略眼光看待A股市场 (2009年03月06日 09:04)
    • 加速走向全流通 A股格局如何变 (2009年03月02日 03:41)
    • 外部冲击对A股影响不应被夸大 (2009年02月26日 09:45)
    • A股的独立行情是否终结 (2009年02月26日 08:01)
    中国证券报 其他文章
    • 市场创新 莫忘股民 (2009年03月14日 06:36)
    • 金融业的使命 (2009年03月14日 06:31)
    • 资本市场在春天里成长 (2009年03月14日 05:03)
    • 中小企业融资难在哪 (2009年03月13日 06:58)
    • 五因素可能诱发第二轮危机 (2009年03月13日 05:15)
深度报道