首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场创新 莫忘股民

http://www.jrj.com     2009年03月14日 06:36      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:1999年由市场资深人士晓旦执笔的本报名牌栏目“财经观象台”得到了读者的广泛关注和欢迎。十年之后,斗转星移,时移势易,国际金融危机挥之不去,市场博弈日趋复杂,投资者面临诸多困惑和彷徨。应广大读者要求,本报邀请晓旦重出江湖,对市场热点及经济大势进行独到、精辟的分析和点评。自本期开始,本报将每周推出一篇,以飨读者。

  □晓旦

  今年两会热火朝天,各行各业的委员、代表们雀跃建言献策。就资本市场论,监管机构官员说:现在是发展资本市场之良机,要推融资融券;期货交易所总经理说:要推股指期货以平抑股市波动;证券交易所理事长说:要推创业板,众大小企业家附和之,资本市场要助企业应对危机。这些人皆为所属行当的专才,是专家无愧。言之凿凿,有理有据。

  然而,一番言论背后即有一方利益。所以,建言献策的良否之辨,也有一番利益的分析。纵观证券市场十几年发展史,企业由筹得巨资而解困;国家由税收激增而获益;“大小非”由股票市场的全流通而获利。这些利益都是绝对的增加,绝无亏损之虞。而股票市场的投资者呢?虽有些投资者富,甚至是巨富,但多数投资者,特别是中小投资者,获利者寡,未能在股票市场稳定地分享国民经济高速发展所产生的利益,而为违规违法所伤害的却每每是他们。

  专家们曾告诉人们,基金是机构投资者,能够稳定股市;专才投资,可助大众获利。然而,基金有了,高薪职位也创造出来了。市场的稳定呢?中石油48元6角2分的“荒诞”价格,有基金的影子;1664.93点的股指狂泻,也有其参与其中。帮大众获利呢?基金经理这些投资专才们好似也只能在市场里随波逐流,甚至推波助澜。市场非理性动荡,中小投资者皆愕然。

  现在,专家说,股指期货能平抑股市波动。美国、香港有股指期货吧,却也没逃过市场暴跌的劫数。去年跌得不够,没能毕业,今年再留级补足。有时股指期货还被“大鳄”们玩弄于股掌之间。亚洲金融风暴中,正是它们从中作祟。国航、东航、中信泰富的避险不也是搞得亏损累累吗?理论上的避险作用“匿迹”,而反沦为弄险、中招之用。

  专家说,融资融券是成熟市场的标志。在有着更多衍生工具这类“成熟标志”的市场中,华尔街上几大巨头、老店,弹指间不也就灰飞烟灭了吗?所谓“成熟”的标志是救不了命的。

  资本市场现在一谈发展,就比造“国际接轨”“成熟标志”。其实,接轨与否并不重要。重要的是能否建立起保障资本市场各参与者公平分享发展利益的制度安排。就是打麻将,你也不能光让中小投资者做一个“麻将搭子 ”,白陪着玩儿不是?如此,这牌还怎么玩下去。

  专家的献策建言并非没有道理。但你既是专家,就不能只有理论上的说明。投资者见识过太多“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”的事,就有些怕,就心中忐忑。所以,专家们要有些换位思考,从中小投资者的角度出发,应该把困难想得多一些,把风险想得多一些,把避险措施想得多一些。这样才有利于资本市场的各方参与者取得共识,建立公平、分享的利益分配制度,资本市场才能有长远的发展。

关键词

股民 

到论坛讨论
    相关链接
    • 没有理性股民 当然遍地自肥高管 (2009年03月04日 00:23)
    • 给醉意朦胧的股民泼五瓢冷水 (2009年02月17日 06:02)
    • 股指似仍在得陇望蜀 股民何时该见好就收 (2009年02月16日 00:31)
    • 首都经贸大学谢太锋:救股民还不如救农民工 (2009年01月19日 16:13)
    中国证券报 其他文章
    • 金融业的使命 (2009年03月14日 06:31)
    • 资本市场在春天里成长 (2009年03月14日 05:03)
    • 中小企业融资难在哪 (2009年03月13日 06:58)
    • 五因素可能诱发第二轮危机 (2009年03月13日 05:15)
    • 资本市场是保增长的中坚力量 (2009年03月13日 05:06)
深度报道