首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴雅楠:警惕来自欧洲的寒流

http://www.jrj.com     2009年03月14日 05:24      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴雅楠

  在全球股市这个星期大幅反弹,市场信心回暖的大气候中,有一股来自欧洲的寒流给市场带来隐忧。随着全球经济的持续疲软和商品市场的下滑以及投资者大量抽离资金,中欧与东欧国家的经济面临着前所未有的困境。在欧洲经济步入衰退和全球对商品需求降低的大环境中,中东欧经济所赖以生存的出口业受到严重影响,已经直接导致这些国家资金短缺和金融系统面临银行倒闭

  立陶宛继去年GDP下降4.6%之后,今年预计还将下跌12%,失业率有可能今年上升至15%。匈牙利、乌克兰、白俄罗斯、立陶宛等已经向国际货币基金组织支取了350亿美元的救助资金,用来偿还国债和救助银行系统。而世界银行等机构也许诺将提供约245亿欧元的救助给中东欧地区,这些地区的经济直接反映到其货币和国债。在今年相对美元表现最差的10种货币中,有6种是东欧国家的货币,这也直接影响这些地区银行的外币贷款还贷能力。投资者开始对这些国家的经济和国债偿付能力失去信心,乌克兰的国债在全球债劵市场已经沦为垃圾债的水平。

  而中东欧国家的银行系统与西欧银行紧密相连。当其他地区的国家银行面临着被国有化而得到暂时救助,中东欧国家自身已经没有财力来救助其脆弱的金融系统。一旦东欧银行破产,许多西欧银行的借贷也会迎来大量的违约。由于外国银行控制着这些地区超过80%以上的银行资产,这些风险也导致评级公司考虑对西欧国家银行降级的决定,这将使本已紧缩的信用环境雪上加霜。

  这些都给欧盟的货币政策和经济刺激措施加大难度。欧元区的利率已经到了自欧盟成立以来最低的1.5%,也将面临着与美日国家同样的零降息环境。实际上,欧央行已经于上个星期采取了所谓“非标准货币政策”来向欧元区经济注入资金。由此,全球中央银行的“量化宽松”政策也继英国实行后,开始在欧洲大陆实施。

  下个月召开的G20峰会,将使各国政要强调和寻求联合抗击蔓延全球经济危机的更快与更有效的刺激措施。这是一场全球政府经济政策与时间赛跑的竞赛。2009年的经济冬天,会比自然界的冬天持续得更长。(作者系加拿大TD资产公司投资管理副总裁)

关键词

欧洲 

到论坛讨论
    相关链接
    • “经济铁幕”降临欧洲是小概率事件 (2009年03月05日 07:14)
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:后两会股市也等利好政策刺激吗 (2009年03月14日 05:24)
    • 诚信企业推动中国前行 (2009年03月13日 04:42)
    • 叶檀:银行与企业联手“制造”信贷增长? (2009年03月13日 04:20)
    • 邓聿文:严厉法治应比证券法庭管用 (2009年03月13日 04:19)
    • 周义兴:新股发行引入“红鞋”制或可一举多得 (2009年03月13日 04:19)
深度报道