首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马“慢半拍”

http://www.jrj.com     2009年03月14日 05:03      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    □本报记者 刘洪 华盛顿报道

  自上台以来,美国总统奥巴马几乎言必谈经济,谈经济必谈其大胆迅速的应对举措。比如,谈到拯救美国金融企业,他说,“我可以向你们保证,坐视不管将代价更大,后果就是美国经济一塌糊涂将不会是几个月,或者几年,而可能是10年。”

  奥巴马几乎就是说,如果不作为,美国就将重陷日本“失去10年”的教训了。既然这么说,奥巴马必有相应对策了。但很可惜,尽管他最近的刺激经济计划、拯救住房计划、拯救金融计划,大手笔一个接一个,但美国股市近来总体上是反其道而行之。奥巴马任期之初的道指降幅,据说在最近一百年内,仅次于接替尼克松上台的福特。

  虽然奥巴马支持率还很高,但也有一些美国人开始嘀咕,认为奥巴马是“说的比唱的好听”——现在形势紧急,需要奥巴马采取紧急对策,但他这位“白宫先生”目前更多的举动是在浪费时间,难怪《华尔街日报》近期的一篇社论讽刺,奥巴马的经济政策反而成了当前的一个“经济问题”。为什么?就因为相关措施太慢,这反而打击了投资者的信心,加剧了市场的不稳定。

  奥巴马的慢,有多种表现形式。比如,在任命官员上——所谓一朝天子一朝臣,美国总统换届,同时牵涉到上千个需要更迭的联邦政府官员——但在上任后的第一个星期,他只提名了65个候补官员,且只有31个送交参议院审议。尽管到3月4日,他又提名了28个官员,比小布什和克林顿上任时情况要好,但现在的形势紧迫却非两位前总统时可以,奥巴马理应快点,再快点。

  在落实7870亿美元的经济刺激计划上,问题同样存在。一位不愿透露姓名的克林顿政府时期要员就批评,奥巴马似乎还沉浸在竞选气氛中,总是喜欢四处推销计划,“现在惟一重要的事情,就是尽快将钱送到门外去,这样,钱才能真正发挥作用,偏离这一目标的任何事情都是浪费时间。”

  在拯救金融企业问题上,更是形成了一个“怪圈”。2008年诺贝尔经济学奖、普林斯顿大学教授保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)就批评,奥巴马政府往往是,作为第一步,匿名官员向媒体披露一个方案内容,但这个试探性气球往往就被媒体批评得一无是处;然后是第二步,几个星期后,政府推出了新计划,但新计划跟原先计划没多大区别,自然被彻底否定。于是新的循环又开始了。

  当然,站在奥巴马的角度,“慢半拍”也可能是不得已而为之。比如,在经济刺激计划中,国会也制定了很多限制性条款,奥巴马也清楚,太过匆忙自然会浪费,这可能会引发更大问题;在拯救金融企业问题上,真狠心让一些巨无霸金融企业关门,代价巨大,并可能对金融系统造成难以估量的影响。

  时间紧迫,市场期待着奥巴马的雷霆行动。但从目前来看,奥巴马也不可能在短时间内力挽狂澜,他把很大希望寄托于市场的自然恢复。因为目前的问题很大一部分缘于恐慌心态,而时间也算是疗治恐慌的良药。但对此,克鲁格曼讽刺说,美国现在的金融局势就是:有“僵尸银行”,出“僵尸主意”,行“麻痹政策”,归根到底,则是奥巴马政府在现状面前“发抖”。

  克鲁格曼是一个名声在外的政府批评者,他可能说得也太尖刻了一点,奥巴马未必真会“发抖”,但有所焦虑则肯定是存在的。他焦虑,美国市场更焦虑,所以,《华尔街日报》专栏作家伊万·纽马克(Evan Newmark)说,奥巴马必须改变当前状况,而且行动要快,“因为道指再跌上30%的话,大家就只能在5000点见了。”但真到5000点又怎么样,这个危机没有速效药,风物长宜放眼量,从最近几天的美国股市回暖看,“慢半拍”或许也并非就全无效用。(作者E-mail:liuhongluohua@gmail.com)

  相关链接

  奥巴马:经济复苏必须建立在可持续的基础上

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马:经济复苏必须建立在可持续的基础上 (2009年03月13日 07:33)
    • 美经济学家给奥巴马和财长盖特纳打分:不及格 (2009年03月12日 20:08)
    • “提词机总统”奥巴马 (2009年03月12日 14:53)
    • 奥巴马列出G20峰会优先任务 敦促各国刺激经济 (2009年03月12日 08:52)
    • 奥巴马提名国家禁毒政策办公室主任 (2009年03月12日 05:50)
    中国证券报 其他文章
    • 金岩石:春季行情已经结束 (2009年03月16日 09:58)
    • 金岩石:1600-2400点之间是聚宝盆 (2009年03月14日 06:40)
    • 寻找中国经济的均衡点 (2009年03月14日 06:39)
    • 信心和力量从哪里来 (2009年03月14日 06:39)
    • 两会后行情如何演绎 (2009年03月14日 06:38)
    刘洪 其他文章
    • 刘洪:看美国怎样防范跑部钱进 (2009年03月03日 16:32)
    • 中国经济平稳增长有助于世界经济走出困局 (2009年03月01日 12:42)
    • 奥巴马应乐观些 再乐观些 (2009年02月28日 05:08)
    • “购买美国货”条款损害发展中国家利益 (2009年02月17日 14:35)
    • 购买美货难以刺激美国经济 (2009年02月11日 22:42)
深度报道