首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资本市场在春天里成长

http://www.jrj.com     2009年03月14日 05:03      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王栋琳

  光阴流转,一年又一年春天中的两会,娓娓讲述着中国60年由穷变富的故事。在这个长镜头中,金融与资本从幕后走向台前,走进总理工作报告,走进人们的生活

  1992年,两会第一次提出“积极进行发行股票和证券交易市场的试点工作,使股份制经济为社会主义建设服务”。同年,证监会成立。中国经济迎来改革开放以来最快的发展时期。资本,这个中国人过去不敢提也不愿提的词,成了改革开放中耳熟能详的关键词。

  时间“快进”到1996年,两会提出“积极稳妥地发展债券和股票融资,进一步完善和发展证券市场”。证券市场已成为社会主义市场经济体制的一部分。此时,中国国内生产总值已是1992年的2.6倍。

  镜头切换到亚洲金融危机下1998年的春天,两会把“理顺和完善证券监管体系”作为当年金融体制改革的重点。人们开始对证券市场的“泡沫”和风险有了认识。也是在这一年,政府开始对国有银行实施不良资产剥离和注资。中国经济和金融与资本市场同时开始思考规范、健康发展的问题。随后的1999年,《证券法》开始实施,资本市场发展进入有法可依的时代。

  2000年,在新世纪第一个春天里,两会又提出“增加企业融资比重,支持国有大中型企业和高新技术企业上市融资”。中国资本市场有了自己的“大蓝筹”,有了“科技股”,也开始筹建“创业板”。资本市场风风火火,一路高歌。

  2001年中国人永远不能忘怀:加入世贸组织,申奥成功,中国的大国地位逐渐被世人接受。与此同时,资本大国的轮廓正渐渐清晰。两会提出,“规范和健全证券市场,保护投资者利益”。这一年,A股上市公司已达1120家,账户开户数已超过6千万户,证券市场引入QFII。

  2004年春,中国人均GDP突破1000美元。两会提出,“加快国有独资商业银行改革”、“推进资本市场改革开放和稳定发展,扩大企业债发行规模,逐步提高企业直接融资比重”。资本市场更直接地为经济发展助力。

  2005年春天,两会提出“加强资本市场基础建设,建立健全资本市场发展的各项制度”。这一年,中国经济和资本市场发展都获得重大突破。中国进出口贸易总额跃居世界第三,对外开放的加快催生了汇率体制改革。资本市场则启动股权分置改革。

  时间“定格”在2007年春天,在火热的牛市中,两会提出“大力发展资本市场”。并大篇幅地对股票、债券、期货、发行制度、上市公司质量进行阐述。资本市场对于国民经济发展的巨大贡献得到凸显和肯定。

  2008年春天,工、中、建、交四家国有银行已完成股份制改造并上市,股权分置改革已完成。资本市场迈入全新的时代。两会提出“优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开公平公正的市场秩序,建立创业板市场,加快发展债券市场,稳步发展期货市场”。

  镜头拉回到今年春天,金融危机席卷全球,中国成为少数仍实现经济较快增长的国家之一。中国GDP已突破30万亿元,成为世界第三大经济体。资本市场对经济的影响日益增强。2008年底上市公司市值占GDP已超过40%。中国已经成为一个名副其实的经济大国和资本大国。

  在这种形势下,两会提出包括4万亿投资在内的一揽子经济刺激计划,针对资本市场提出“推进资本市场改革,维护股票市场稳定,发展和规范债券市场,稳步发展期货市场”。广大投资者对经济复苏和资本市场的前景充满信心。

  一年之计在于春,两会传递出的信心如春风一样温暖人心、振奋民心。在百年一遇的危机面前,资本市场将担起保增长的重任。中国走向富强的故事刚刚开始。让我们相约在下一个春天!

  相关专题

  2009两会报道

关键词

资本市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 两会对资本市场的新部署 (2009年03月09日 06:50)
    • 华生:A股不会马上大反转 不必担心第二波危机 (2009年03月04日 01:28)
    • “临时吹风”无益资本市场信息透明 (2009年03月02日 19:20)
    • 设平准基金 以资本市场回暖扩内需促增长 (2009年03月01日 23:59)
    • 2009:中国资本牛年如何开局 (2009年02月04日 05:50)
    中国证券报 其他文章
    • 中小企业融资难在哪 (2009年03月13日 06:58)
    • 五因素可能诱发第二轮危机 (2009年03月13日 05:15)
    • 资本市场是保增长的中坚力量 (2009年03月13日 05:06)
    • 应健中:摆脱美股的羁绊 (2009年03月12日 10:40)
    • 无锡市市长毛小平:利用资本市场抢占产业制高点 (2009年03月12日 07:24)
    王栋琳 其他文章
    • 必要的赤字 (2009年03月06日 05:11)
    • 地方债:请市场来投票 (2009年02月24日 05:11)
    • 海外并购:多赢之举 (2009年02月19日 07:18)
    • 世界需要“中国信心” (2009年02月04日 06:13)
深度报道