首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特的冰淇淋

http://www.jrj.com     2009年03月14日 04:10      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  柯志雄

  每个成功的男人背后总是站着一个女人,而巴菲特的背后,站着一堆女人。

  这,不是想谈绯闻,而是关于《滚雪球》中展现的链条——关于这些身为女人的链条,一度在关于他的故事中非常缺乏。但,只有当这些链条连接在潜在失足青年和股神之间,作为地球人的巴菲特才完整。

  浴缸外的世界

  直到自己成了一个老人,巴菲特还是害怕并尽量回避母亲利拉。这种本能反应来自童年。盛怒之下的利拉会不停责骂孩子,“你过去犯的全部错误都会被翻出来”,同样的话一次就能说上至少一个小时,有时长达两个小时。

  好在,赚钱游戏让他分心,这减少了家庭对他的影响。但即使在他成功地于14岁攒到1000美元,巴菲特面对女性还是毫无自信。《滚雪球》作者艾丽斯·施罗德写道:“在和女孩交往方面,沃伦一直是个失败者。”

  事实上,除了精于数字并擅长以此牟利,巴菲特成绩差、逃漏税金、爱搞恶作剧,偶尔离家出走,符合未来混混的潜质,但这种趋势的可能性被两个因素掐灭:戴尔·卡内基的公开演讲课程使他增强了与他人沟通的信心;与后来成为妻子的苏珊交往越来越深,使得巴菲特自信外表下隐匿的脆弱内心终于有人看护。

  “我一片混乱”,巴菲特说,“苏珊看穿了我的部分内心,她如何做到这点令人难以置信。”

  根据巴菲特自己的概括,他的记忆功能有点像浴缸,“浴缸”里头装满了他感兴趣的想法、经历和事情,而一旦他不再想考虑某件事情,就像浴缸拔掉塞子,记忆就消失了。专注使得巴菲特像咸蛋超人一样英武,但不可忽视的是,“浴缸”之外的生活全部由苏珊照料,而“浴缸”之外的办公室——在基维特大厦八楼外面的办公室里,格拉迪丝·凯泽坐在那儿守卫着巴菲特的门,“保护她的老板,那意味着去做一些他自己不能做的事情。”

  巴菲特的日益强大,直接受益于他的软弱部分得到“女保姆”的忠诚看护。

  向上走

  在1971年这个时点上,要说有人会预见到巴菲特将与凯瑟琳·格雷厄姆越走越近,那绝对属于胡扯。至于后来发生的事情,基本上类似于前阵发生的两颗卫星的相撞,本质上都是小概率事件。

  大部分经济学说基于人之理性的假说,但从人的交往实际来看,影响却往往源于小事——这些小事常决定一个人对他人的好恶。

  1971年,《华盛顿月刊》的出版商查理·彼得斯接到了巴菲特的电话,请他牵线,帮巴菲特和芒格结识《华盛顿邮报》的出版商凯瑟琳·格雷厄姆。尽管,这一年已是格雷厄姆接手报纸的第八个年头,已对具体业务甚有把握,但周遭的一些高管仍能娴熟地利用她的心理特性实施软性控制。

  “凯瑟琳会让厨师做龙虾。我不会吃,老出错,总也夹不住”,巴菲特其实更愿意她的厨师给自己炸薯条,或者直接去麦当劳帮他买份薯条。尽管来自奥马哈的乡巴佬巴菲特,与格雷厄姆就像两个物种,但两颗脆弱的心之间的吸引力,抵御了这种差异。

  能够成为凯瑟琳唯一信任的人,并且能够不让“坏凯瑟琳”现身,沃伦的自豪之情油然而生。而附带的成果是,另一些社交通道被打通。

  尤其在遇到9道菜的正餐时——每一道菜都搭配有相应的酒,并且放在固定的餐桌上,而桌旁则坐满了达官和名流人士,以及新闻界的明星记者,巴菲特的“大秘”格拉迪丝说:“这常常让他十分尴尬”。

  然而,即使被龙虾搞得狼狈不堪,巴菲特几乎从不拒绝参加凯瑟琳的这些著名宴会,卡内基课程的鼓励和多年来的历练,使他开始乐于接受一些必要的挑战——尤其在他越来越清楚,作为名人,在资产交易中更容易享有溢价。

  挥别过去

  1978年年初,在苏珊的鼓励下,阿斯特丽德·门克斯不时来给巴菲特做饭、收拾屋子。

  在外人看来,这三人无疑是一个奇怪的组合,正牌妻子远离巴菲特,而每天紧挨着的阿斯特丽德比他小16岁,是一个蓝领妇女。

  但对于爱心爆棚的苏珊来说,当孩子逐渐成长以后,仅做时不时离开奥马哈的巴菲特的保姆憋得难受。而阿斯特丽德知道所有巴菲特所不知道的一切——高级烹饪术、美酒、吃贝类食物的刀叉以及厨师的刀具。

  更大的差异在于,只有阿斯特丽德才能欣然地接受巴菲特作为宇宙中心的相互位置——“浴缸”记忆决定了巴菲特只有处在这个位置上,才能自由地决定随时可以储水或拔掉塞子,对其他俗事不闻不顾。

  阿斯特丽德不是最后一个影响巴菲特的女性。比尔·盖茨是个有趣的反例。

  两位富豪之间交情甚深,且惺惺相惜,但即使如此,盖茨从来没法说服巴菲特使用电脑。但当身材娇小的金发女郎奥斯伯格出现后,这名桥牌世界冠军不但轻而易举地让巴菲特学习桥牌、改变打法,甚至让他改变了对电脑的看法。

  “其实,你可以在电脑上玩桥牌”,奥斯伯格说:“沃伦,你至少应该去试一下,即使只是抱着尝试的态度。”

  就这样,桥牌和奥斯伯格完成了甚至连比尔·盖茨都不可能完成的任务。

  一名名女性进入巴菲特的生活中,带来变化,而后退去。与此同时,巴菲特的财富以炫目的速度增长着。很难说,这两者之间有什么样的逻辑关系,但《滚雪球》提供了多种视角让你审视股神,包括这些难忘的女性。

  如果说缺陷的话,只是这个书名似乎只暗示着财富数字的滚动与累计。而当更多的维度引入到对巴菲特的观察中,尤其是女性对其气质的影响,莫宁说巴菲特是在滚动着一只冰激淋——不止是财富的增长,还有融入其中的人生百味。

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 关键:巴菲特之“死” (2009年03月14日 01:05)
    • 读巴菲特信有感 (2009年03月06日 12:48)
    • 皮海洲:巴菲特的教训和经验一样宝贵 (2009年03月05日 17:37)
    • 巴菲特式谦虚有人照单全收 (2009年03月05日 07:15)
    • 巴菲特:2009年房地产难以好转 (2009年03月03日 09:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 山寨文化比拟戏仿概念 (2009年03月14日 04:09)
    • 两会话山寨 (2009年03月14日 04:08)
    • 重点突破:出口困境下的中国经济选择 (2009年03月14日 04:04)
    • 成本削减系列之裁员视角 (2009年03月14日 03:52)
    • 变形金刚组织 (2009年03月14日 03:51)
深度报道