首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山寨文化比拟戏仿概念

http://www.jrj.com     2009年03月14日 04:09      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  肉唐僧

  参政议政意识这些年真的是进步了。20多年前,讨论一个职位的人选,某代表投了弃权票。这张弃权票,今天一些明星委员就是再怎么折腾也整不出那么大动静。媒体纷纷采访,问他为啥弃权。该委员答:“我不认识这个人,赞成和反对都不好。”另有委员闻言勃然作色曰:“人民选你当代表,就是要你来表达意见的。你弃权,不是辜负了人民的信任和重托吗?不认识就弃权。那你认识谁?你认识你老婆,怎么不投她?!”那个时候,有些观念如此山寨,真是令人汗颜。

  如今大不同了,代表们投弃权票反对票之余,还自己提议案,端的喜煞人。自从有好事网友查找徐庶委员之后,代表们提议案的热情就更高涨了,五花八门无奇不有。但很有些代表并不清楚议案是个什么东西。作为立法机构的成员,你提的议案一旦被付诸表决并通过,那是要变成法律的。2001年颁新婚姻法,代表们加了个第四条:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”法官们大摇其头,盖因这一条简直就是标语,并无如有违反当如何惩罚的具体条例。新法一出,最高法院只好赶紧出了个释法,规定仅以新增第四条为由起诉离婚者,法院一律不受理。

  今年,关于山寨文化的提案引发热议。虽然当事人后来解释说是被标题党歪曲,自己“根本没有提过‘立法封杀山寨文化’,只是建议立法扶植原创作品”,并试图通过区分山寨文化和草根文化来平息网民们的怒火。但到底什么是山寨文化呢?她的回答是:“全是盗版,全是剽窃,然后呢全是胡说八道。”

  按这三条的定义,盗版和剽窃已有版权法和著作权法管着呢。至于胡说八道,有苦主的,按诽谤和损害商品名誉罪查拿即可;没有苦主的胡说八道——连个原告都找不到,那制定什么法律合适呢?

  “山寨文化”这个东西,剔除盗版、剽窃和诽谤等现成法律可以管得着的东西,它的特质,似乎鲍得里亚的“戏仿”概念可比拟。在倪委员山寨个“今儿刮儿明儿刮后儿个还刮”的山东话版天气预报就被称为艺术、草根办个春晚就被指责为山寨的环境下,大众当然要对他们能接收到的少数符号进行戏仿,用哈哈一笑来缓解心灵重轭。

关键词

山寨文化 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 两会话山寨 (2009年03月14日 04:08)
    • 重点突破:出口困境下的中国经济选择 (2009年03月14日 04:04)
    • 成本削减系列之裁员视角 (2009年03月14日 03:52)
    • 变形金刚组织 (2009年03月14日 03:51)
    • 贾康:地方债务的规模可能达4万亿 (2009年03月14日 03:05)
深度报道