首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两会话山寨

http://www.jrj.com     2009年03月14日 04:08      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  覃里雯

  每年开春,热闹的全国两会上都会出现一些富有装饰性的提案,引发一些似是而非的热烈争论。提案本身一团浆糊,争论更是七荤八素。今年的此类提案代表作就是倪萍委员的《摒弃山寨文化 扶植原创作品》。

  该提案的本意,引用倪萍本人的话解释,是“现在很多盗版和恶搞都以‘山寨’为由头,最可怕的是所谓山寨都打着民间文化与草根的旗号,但干的完全不是一样的事情。在‘山寨’的大旗下,侵权造假和盗窃行为逐渐从暗处走向明处,从小众走向大众,从边缘走向主流,这是中国法制和文化建设的双重悲哀。…… 模仿和造假是没有出路的,如果中国彻底沦为一个‘山寨’大国,将是一件十分可怕的事情。对于那些涉及侵权造假仿冒盗版的山寨文化产品,既不能纵容包庇,更不应提倡与鼓励”。

  倪萍委员的提案,以逻辑的混乱和词汇概念的模糊,其实没有什么可议论的,但是对我们把“山寨”一词带入政治语言体系有先锋作用。

  既然这词儿都搞得那么严肃了,我们还得先做好一些基本功课:明确模仿、盗版、造假、恶搞、山寨、侵权几个词汇的区别。

  模仿和恶搞,是历史上所有地区文艺创作的重要生命力来源。没有模仿就不存在创作,因为初级的创作都是基于模仿。而恶搞则是文化自由尚存的标志,一个不允许恶搞的文化是天底下最短命的文化,因为它否认人性的基本需求。

  盗版侵权,和山寨的关系又较复杂。山寨这个词,起源于广东话,原指土匪,后引申为模仿其他品牌低价行销的产品。到后来,“山寨”既包括盗版侵权的产品和行为,又包括模仿恶搞的产品和行为,甚至有了“山寨精神”,即指模仿搞怪、成本最小化等各种与社会主流相区别的现象。在维基百科上,对“山寨精神”的解释还有“山寨现象是草根阶层得不到和主流精英阶层诉求沟通的机会……山寨是对主流阶层的反讽解构。山寨还是一种草根反主流阶层的社会文化现象,表达自己的独特刊发,对主流权威们叫板、解构,如山寨版春晚,山寨版百家讲坛,山寨版明星等”。

  所以,倪姐姐为自己解释的那一堆话需要大量翻译整理。

  下一步,我们要搞清楚一个提案的诉求是什么。如果政治课本是可信的,那么委员提案应该是向政府做的提议,而不是给任何其他组织和群体的。倪姐姐向来关心青少年,她接受采访时解释自己这个提案的动机不是要立法封杀,而是要“引导”:“我们有责任引导青少年培养正确的观念,什么是真善美什么是假恶丑。”她好像忘记了,她的提案头一半标题是在请求政府“摈弃山寨文化”,政府又不创作山寨文化,怎么摒弃它们呢?除非她指的是春晚。

  不过不能偏颇,这个提案的标题,后一半是有意思的。扶植原创文化。我们都知道什么叫扶植原创文化:提倡艺术基金会等支持手段,提供宽松的文化环境,保护艺术品市场和知识产权,等等。但是,今天的艺术基金会非常之少;各种前后矛盾的文化指令;在北京原创艺术的发源地798大山子艺术村,艺术家们正在被用各种明明暗暗的手段赶出去;知识产权保护的举动和意愿都还非常弱。这里面有政府能做到的,也有政府做不到,但是可以间接引导促成的。

  但是这样的讨论有什么意义呢?如果你不了解为什么山寨能够有如此蓬勃的生命力的话,如果你不知道一个人在谈论这些问题的时候,为什么要用这种嘲讽的、不务正业的语气说话的话。

关键词

山寨 

到论坛讨论
    相关链接
    • “山寨”在民间 立法封不了 (2009年03月05日 15:06)
    • 小心山寨牛股 (2009年02月20日 19:08)
    • 中国创新精神的集体迷失 可怕的山寨风 (2009年02月02日 13:54)
    • “山寨”不是可以随意乱贴的标签 (2009年01月09日 14:22)
    • 与其说山寨不如说贫乏 (2008年12月27日 21:56)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 重点突破:出口困境下的中国经济选择 (2009年03月14日 04:04)
    • 成本削减系列之裁员视角 (2009年03月14日 03:52)
    • 变形金刚组织 (2009年03月14日 03:51)
    • 贾康:地方债务的规模可能达4万亿 (2009年03月14日 03:05)
    • 地方发债的时机选择与发展前景 (2009年03月14日 03:04)
深度报道