首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

区别对待消费潜规则

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:57      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 万磊

  “315”之际,中消协表示要打击各类“消费潜规则”。从维护消费者利益的初衷看,这样做无可厚非,不过我们认为并不是所有的潜规则都是“霸王式”的,有的潜规则是行业内自发形成的秩序和规则。

  消费潜规则可以分为以下四类。首先是商家利用消费者在产品信息上的缺乏来蒙骗消费者,最终消费者为目标商品付出了更高的消费成本。这类潜规则最为普遍,如众多餐馆里的鲜榨果汁其实是少量水果加大量果粉冲兑而成,而被称为“环保家具”的产品其实并不怎么环保,至于保险推销员们的夸大其词与事后推诿,则更为消费者所诟病。其次是因为商家更容易形成行业联盟集体牟利,而消费者由于分散难以集体否决一些不利于自己的潜规则,结果是对于行业性的霸王条款只能忍气吞声接受。其三是商家作为潜规则的设计者与部分消费者合谋,降低两方共同的成本,如不少餐饮企业在发票上大做文章,对不开发票的消费者,可以赠送一瓶可乐或打折、抹零、送礼物等,诱导消费者不开发票。这样的潜规则面对发票无需报销的个人消费者有蝇头小利的诱惑,而商家则得以逃避部分税收。

  最后是商家出于行业规律的需要,为提高经营效率而设立的各种规则,在这些规则未被消费者认同之前,也被称为消费潜规则。如旅店行业“中午12点退房”即属于此类,宾馆需要时间来迎接新客户的预订,提高房间的运作效率。与之类似的是“雅间最低消费”和“谢绝自带酒水”,都是计算环境效益的方式(商家对环境进行了大量的投资),这本身无可厚非。

  我们认为,对前三种消费潜规则需要打击(造假类)、监督(霸王类)、检查以及引导(合谋类),但对于行业自发秩序和规则(最后一类)应该尊重而不是误解其为“潜规则”。

  总而言之,如何判定时下各种消费潜规则的合理与否,应该遵循两大原则,首先是信息透明原则,也就是商家要把相关消费规则具体而明确地告诉消费者,让消费者自己做选择。消费者与商家之间本来是消费协议关系,一旦认可商家的消费规则,则应当遵守。如果商家信息不透明,借此欺瞒消费者,则受罚的是商家。去年年底的江西省 “12点退房”诉讼案因为原告本来就在住宿登记单(上面注明了退房时间是中午12点,而房客超过此时间)上签了字,最终法院判房客败诉,这是符合市场契约规则的。

  其次是自愿原则。如果消费者愿意为某些消费付出高溢价,那也是消费者的自由,如雅间或者高级餐厅的“最低消费”即适于此例。因此,非透明非自愿性的消费潜规则应该废除,而信息透明消费者自愿下的各类约定俗成的潜规则则不妨“无为而治”。

关键词

潜规则 

到论坛讨论
    相关链接
    • 危机揭穿了金融高管薪酬潜规则 (2009年02月18日 04:09)
    • 贪官都害怕的潜规则是怎样生成的 (2009年02月16日 00:44)
    • 规划巨贪是如何被潜规则打倒的 (2009年02月16日 00:44)
    • 无良潜规则靠什么横行 (2008年12月29日 14:26)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 寻找教改的历史方位 (2009年03月14日 02:56)
    • 战胜危机应有期 明年春色倍还人 (2009年03月14日 02:54)
    • 高价地伤痕:地产公司迎来减值潮 (2009年03月13日 01:29)
    • 楼市“小阳春”普现 真相还是幻觉? (2009年03月13日 01:27)
    • 李晓林:应调整阶段性房地产政策 (2009年03月13日 01:26)
    万磊 其他文章
    • 巴菲特也没有底裤? (2009年03月11日 01:06)
    • 骆家辉对于中国是“乐观信息” (2009年02月27日 00:40)
    • 奥巴马正在“复制”克林顿 (2009年02月26日 00:59)
    • 衰退期是提高能源外交纵深度良机 (2009年02月13日 01:26)
    • 沪港两地迪士尼竞合 (2009年01月12日 23:44)
深度报道