首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

战胜危机应有期 明年春色倍还人

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:54      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚刚落幕的两会再次巩固了中国应对全球金融危机挑战的政策共识,即通过快速有力的政府投入来改善民生、扩大内需,同时着眼长远,加强“农田水利、铁路、高速公路等重点基础设施建设”。这些应对危机的举措并非只是应对危机而无关改革的权益之计,恰恰相反,它们不仅是目前中国改革的关键内容,而且提示着未来中国改革进程的方向。此次全球金融危机是一次划时代的事件,它在全面刷新中国对于现代市场经济的认识的同时,也在重塑着中国改革发展的道路。

  “取火莫若取燧,汲水莫若凿井”,温家宝总理在此次人代会闭幕后的记者会上以生动的语言描述了中国应对金融危机的思路所包含的改革内涵,那就是中国改革发展的重心将逐渐转为提高多数人就业和收入水平,全力促进国内建设和市场开发,从而降低对外资和外需的依赖性。温家宝指出,中国的市场无论从人口和面积来看,都比欧美的市场更大。从扩大内需的视野来看,只有提升社会基层的平均收入和消费能力,强调“发展共享”,才能显示出中国市场之“大”的特质。

  这既意味着中国要在全球体系中寻找内向发展和外向发展的平衡点,也意味着这两种发展更明确地汇集于同一目标。英国《金融时报》记者问温总理,由于中国实际上在农村地区有很大的投资需求,那么现在还把钱去借给那些富裕的国家,这是否说得通?从温家宝的回答来看,这两者不仅不是非此即彼的对立关系,而且它们最后应该有同一作用,就是让国内民众能分享到改革开放的成果。外汇储备资金实际上是银行的借贷,不是财政资金,主要还得用于对外投资和对外贸易,外汇储备要做到“安全、流动和保值”;而发挥外汇储备的作用,落脚点在于支持国家建设和改善人民生活。

  也就是说,改善民生、发展共享和扩大内需的改革调整,为中国外储的使用提供了一个新的背景,外储使用问题更多地要放在“内外互动”和促进改善民生的框架中来考虑。温家宝在记者会上指出,“确实有些担心”借给美国的巨额资金的安全,重申要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全;中国第一位的是维护国家的利益,同时考虑国际金融整体的稳定。另一方面,他指出已经采取了外汇储备多元化的经营方针,从现在看,中国外汇总体上是安全的。

  中国应对金融危机是在内部和外部两个领域同时展开着。内部四万亿投资之类的应对措施决定于中国自己,因此相对容易做出决断,也容易产生效果,而外汇储备等问题不仅取决于自己,还取决于外方和整个国际形势,处理起来要更费思量。温总理说,应对这场金融危机,我们做了长期的、困难的准备,预留了政策空间,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策。这非常必要也非常重要,尽管要“担心”美国方面的变数,但要克服这场危机最终取决于中国自身,取决于中国如何调整自己。

  这既是一场艰巨的抗击危机的战斗,又是一次重大的改革的契机。我们应当将目前在内部和外部两个方面采取的措施和将要采取的措施亦当作改革来看待,总结和思考这些改革的内涵究竟何在?将会以何种面貌逐次呈现?如果我们对已经在进行的改革能有充分的尊重和认识,我们应对危机的信心会有更为坚固的基础,我们对战胜困难迎接未来有着更为理性的期盼,就像温家宝总理说的那样——“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”。

关键词

春色 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 高价地伤痕:地产公司迎来减值潮 (2009年03月13日 01:29)
    • 楼市“小阳春”普现 真相还是幻觉? (2009年03月13日 01:27)
    • 李晓林:应调整阶段性房地产政策 (2009年03月13日 01:26)
    • 房企资金新轨迹:先集纳现金再抄底? (2009年03月13日 01:25)
    • 楼市的不利均衡 (2009年03月13日 01:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 全球危机 全球共对 (2009年02月21日 01:48)
    • 环保问题置顶凸显希拉里“巧实力”外交 (2009年02月21日 01:45)
    • 媒体观点:日本的改革不能再等 (2009年02月20日 02:51)
    • 媒体观点:经济乌云蔽日 日本群龙无首 (2009年02月19日 02:16)
    • 媒体观点:从对华态度转变说起 (2009年02月18日 01:22)
深度报道