首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

个税不只是起征点的问题

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:30      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2000元、3000元、5000元。个税起征点因财政部副部长廖小军在两会中的一句话,再次成为坊间讨论的热点。

  廖小军认为,个人所得税起征点提得越高,对富人越有利;提高起征点,低收入群体只会减少几十元的税款,而收入群体减少的税费,将随之大大提高。笔者认为这难免有一刀切的意思。

  个税起征点必定是具有法律效力的规定,说改就改似乎显得有些随意,不严肃。个税的起征如果说变就变,除了褪去神圣的法律效应光环,也显得有些折腾。不过如果真的有问题,该折腾还是要折腾,只是要减少不必要的折腾,提高效率。

  人们似乎都寄希望于提高个税起征点来减少贫富差距,却忽视了我们是纳税人,我们有依法纳税的权利和义务。全国人大财经委员会副主任贺铿就公开表示,一个国家的支撑要靠缴税。我们经常说我们是纳税人,政府要好好用钱,不要把纳税人的钱浪费了,如果多数人连个税都不缴纳,那我们有多少底气说这样的话呢。

  的确如此,如果目前的个税亟须改革,也不是高低的问题,而是公平合理的问题。个税的问题并不是一个起征点就能够解决的。“均贫富”的大任也不应该只落到个税起征点的头上。如果“个税起征点越高对富人越有利”,那么个税所倡导的公平也完全子虚乌有了。目前,个税面临的问题是如何在亚当·斯密提出的个税四原则的基础上进行符合国情的调整。

  2000、3000、5000这些只是数字游戏,个税起征点不需要迂回战术,不需要犹抱琵琶半遮面,不需要拉锯战。笔者认为,在进行周密考察的基础上,可以把问题摆出来公开讨论,而不是让个税问题永远在帘子后面喋喋不休。

  无论是按区域收取个税也好,还是整体进行调整也罢,国家相关部门似乎应该给老百姓一个起征点的交代了。

关键词

个税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 推进个税全面改革不容暂缓 (2009年03月12日 07:10)
    • 个税改革不能“暂无计划” (2009年03月11日 16:29)
    • 请给出个税不调整的充分理由 (2009年03月09日 09:23)
    • 最合理的个税制度是按家庭征收 (2009年02月25日 14:27)
    • 个税问题怎看像懒驴打滚 (2009年02月12日 00:44)
    华夏时报 其他文章
    • 道指会跌到1200点吗 (2009年03月14日 02:12)
    • 中国农民往哪里去 (2009年03月14日 02:09)
    • 俞可平:我对民主政治的几点理解 (2009年03月14日 02:09)
    • 诚就一个字 我只说一次 (2009年03月14日 02:03)
    • 秋菊今年不打官司吗 (2009年03月14日 02:00)
深度报道