首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

秋菊今年不打官司吗

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:00      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵云

  如往年一样,当一些对产品质量或者售后服务心存不满,打算在3·15期间讨个说法的车主,发现今年媒体表现的似乎并不那么上心。往常不论是网站还是报纸都开列出触目惊心惨不忍睹质量问题车型的黑榜如今却没有几家,而一年一度轰轰烈烈央视“3·15”“批判”大会似乎也没了消息,整个社会似乎对经济危机打击下中国实体经济包括低迷的汽车行业给予了宽容和同情,要“留得青山”和不要“欺人太甚”是中国社会对存在问题但仍抱有希望的个体的基本处置原则,而代表官方态度的中消协则将今年3·15的主题确定为“消费与发展”,并没有像往常将维权置顶,相对于往年维权打倒一个企业或产品,2009年则将关注的重点放在了稳定、复苏和发展上。

  复苏压倒一切?

  来自2月份的中国汽车工业协会的最新发布的统计显示,今年2月份,国产汽车产销继续增长,双双超过80万辆,结束了自2008年7月以来月产销持续低于80万辆的低位徘徊局面。在国家推出汽车振兴规划等刺激汽车消费政策带动下,今年前两个月,国内车市开始回暖,但距全面复苏,仍有一定差距,政府在小心翼翼地保护这个难得而可喜的成果,似乎所有的媒体都心照不宣地领会到了政府为经济复苏保驾护航的用心,人们不打算狠狠地曝光某一个厂家问题产品,转而将更多的关注点投射到“销售合同欺诈”以及“售后服务”的投诉中,中消协投诉部徐垭宸表示从去年到今年,随着汽车销售的数量增加,汽车的投诉大幅增长,其中增长较快的主要问题是营销合同类投诉。

  从中消协的投诉案例中可以看出,汽车质量、汽车安全、维修配件以及服务质量是汽车投诉近几年的主要问题,但一个新的变化是汽车质量投诉所占的比例在降低,而相对于纯进口品牌的投诉比例却在提升,一方面可以看出中国生产汽车总体质量有所提升,另一方面则反映出中国车主逐渐成熟的消费观念,不再因小问题而动辄提出“退换”等“过度维权”的要求,而同时相对于花费不菲的进口车品牌,由于高消费与高享受对价心理因素影响,车主仍旧对产品的质量与售后有着非常高的心理期待。

  不要过度维权

  一个更重要的变化在于,一些消协政府官员和维权专家在谈到普通消费者的维权问题后,开始将话题转向“过度维权”,即如何保护厂商和经销商的权益,一方面从技术和专业知识以及实力上,普通消费者处于弱势地位;另一方面,一个厂商和一个品牌所面对的成千上万的消费者提出各式维权要求,甚至消费者自发的组织,几十人的法务部仍旧显得势单力薄,而社会舆论也很少将同情的目光投射到厂商一方。

  仍旧存在“车不动了,怎么办”,一些4S店维修人员匆匆赶到“出事”的车旁,诊断结果是“没油了”的可笑案例,诸如此类第一次开车,并没有多少机械常识的车盲仍旧不少,还会有人开了很长时间的车,仍旧不清楚仪表台上其中一个按钮到底是干什么用的,至于4S店里的维修记录上,经常能看到令人匪夷所思、哭笑不得的案例,一方面是车辆存在各种各样问题,一方面是车主存在各种各样的问题。显然,厂商和汽车4S店对于车主的基础教育与培训除了能让消费者更加了解自己的车,推荐自己的先进技术以提升销售外同时也能减少无谓的投诉。

  已经不断有厂商打电话询问有没有3·15的专题推出,而且表现的比往年更加急切,显然在这样一个年景下,销售成为他们度过寒冬最重要的出路,对于一些厂商来说,他们往往寄希望于其中的一两款车型,如果被爆出重大质量问题,企业将难以度过寒冬,甚至面临死亡。他们希望今年秋菊不打官司,但如果秋菊的男人真的残了,那秋菊是一定要打官司的。

关键词

秋菊 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 易宪容:从全国两会看房地产核心问题 (2009年03月14日 01:58)
    • 笔夫:市场宁愿相信坏消息 (2009年03月14日 01:08)
    • 关键:巴菲特之“死” (2009年03月14日 01:05)
    • 17个月的熊能否离开美国股市 (2009年03月14日 00:50)
    • 以立法规范社保基金投资安全 (2009年03月14日 00:32)
深度报道