首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关键:巴菲特之“死”

http://www.jrj.com     2009年03月14日 01:05      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  关键

  1964年,几乎只剩下一堆瓦砾的一家美国上市公司,被一位小有名气的投资者买走。这家上市公司就是后来大名鼎鼎的伯克希尔·哈撒维公司,这位投资者就是日后被誉为全球股神的沃伦·巴菲特。巴菲特从1962年以7美元开始买入,一直加价到超过11美元,可惜的是当1965年他取得控股权时,这家公司的股价已经跌破了账面价值。

  这一年,巴菲特35岁,从他1941年11岁买入第一只股票算起,拥有24年股龄的巴菲特其实并非等闲之辈。1949年师从哥伦比亚大学投资学理论学家本杰明·格雷厄姆并成为其高徒。1962年,巴菲特成立“巴菲特合伙人有限公司”,公司资本达到720万美元。1964年,巴菲特掌管的资金已高达2200万美元。

  巴菲特当时买下的伯克希尔·哈撒维公司不过是一家纺织公司,当时他对纺织业充满了兴趣。但是这样的选择与价值投资有点风马牛不相及。20年的苦心经营并没有换来纺织业务的好转,倒是他在其他领域的投资给公司的经营带来了信誉,当1985年公司纺织厂的机器停止运转时,公司的股票早已越过了1965年他投资时出过的11美元,达到了2600美元。

  这期间及后来买入的可口可乐、吉列刀片、宝洁、《波士顿环球》和《华盛顿邮报》等股票为其带来了丰厚的回报,公司的股票价格在2007年最高上升到令人炫目的14.2万美元,巴菲特成为全球尊崇的偶像,价值投资被奉为神明。

  在这次金融危机之前,仅有的一次大挑战是1999年,伯克希尔·哈撒维公司的经营业绩下降了45%,而指责来自于巴菲特对网络科技股的漠视。那一年,全球网络经济狂飙,没有赶上网络快车的巴菲特,成为众矢之的。幸运的是网络泡沫不久破灭,巴菲特很快摆脱了质疑,重新回归神位。

  可能巴菲特也没有想到,这一次的金融危机会有如此大的破坏力,早在一年前,他就在不同场合表示,抄底的机会来了。他不仅号召,还身体力行,在2007年出掉中石油以后,竟然在2008年大举买进康菲石油(ConocoPhillips),导致目前超过30亿美元的浮亏。这样的举措真的是让人百思不得其解,卖掉了一个发展速度最快国家的石油股票也就罢了,怎么会就买入一家美国第三位的炼油商的股票,而当时美国的金融危机已经开始侵蚀到实体经济,巴菲特看来真的老了。

  诚实的老人特别可爱,他在致股东的信中坦陈,还动用2.44亿美元购买了两家爱尔兰银行的股票。天啊,老人难道不知道全球金融危机的可怕吗?2008年年底两家银行的市值就下跌至2700万美元,账面亏损接近90%。

  迭出昏招的结果是明显的,伯克希尔·哈撒维公司2008年报显示,公司净资产减少115亿美元,净利润下降62%,每股收益虽然有3224美元,但按照目前7万多美元的股票价格,其市盈率超过了20倍,而市净率则高达10倍以上,现金流也大幅下降80%。巴菲特也并非全部进行价值投资,其金融领域的衍生品合约投资2008年亏损达68.21亿美元。

  更为严重的是,主要依靠投资盈利的伯克希尔·哈撒维公司,在2009年的日子恐怕更加难过。面对金融危机带来的实体经济危机,以投资实体经济行业股票为主的巴菲特还能为股东们拿回每股超过3000美元的盈利吗?如果不能,巴菲特可能遭遇更严重的信任危机。巴菲特的投资公司更像是一家庞大的基金公司,而一家基金公司拥有25倍市盈率和10倍市净率是难以想象的。

  股神在日前接受彭博社专访时说,美国经济在过去6个月里“跌下了悬崖”。这可以理解为是他对美国经济的看法,但笔者更认为这是他对自己投资失误的一种说辞,作为一代股神,他不能不对自己过去的做法来一个冠冕的解释。他承认美国经济还要一段时间才能恢复,开工率还会继续下降,但又很快对媒体说美国的股票已经有不少可以抄底的机会。

  年届80的巴菲特的确是老了,我们不能苛求这位老人不犯错误,即使是在其年轻时代,在上述的经历中也表明他也不完全尊从价值投资的理念。现在的价值投资者困惑,花旗银行的股价跌到97美分时,还有什么价值投资可言。当我们在这里讨论巴菲特之“死”的时候,丝毫没有损毁一代伟人的意思,我们要说的是,巴菲特作为价值投资之父的时代可能已经结束了,价值投资的理念是否应该更新和重塑?

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特的错误 (2009年03月13日 17:42)
    • 巴菲特:美国经济“跌下了悬崖” (2009年03月11日 11:17)
    • 金融风暴让所有股神走下神坛 巴菲特晚节不保 (2009年03月08日 17:34)
    • 详解巴菲特资产缩水115亿美元 (2009年03月06日 19:24)
    • “股神”巴菲特旗下公司将裁员并关闭工厂应对危机 (2009年03月04日 12:02)
    华夏时报 其他文章
    • 17个月的熊能否离开美国股市 (2009年03月14日 00:50)
    • 以立法规范社保基金投资安全 (2009年03月14日 00:32)
    • 坚定信心就表明宏观政策不再盲目乐观 (2009年03月14日 00:31)
    • 政策增长空间决定经济增长空间 (2009年03月14日 00:31)
    • 水皮杂谈:总理讲话的含金量有多少 (2009年03月14日 00:08)
    关键 其他文章
    • 道指“6”时代下的中国开工率 (2009年03月06日 23:15)
    • 振兴房地产规划应更多考虑购房者利益 (2009年02月27日 23:41)
深度报道