首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

17个月的熊能否离开美国股市

http://www.jrj.com     2009年03月14日 00:50      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1929年以来历次熊市平均持续时间13个月

  华盛顿特约撰稿人 李正信

  自去年11月末以来最佳的三天连涨行情促成道琼斯工业指数在3月12日又一次回到7000点上方。当日,道琼斯指数盘中上涨一度达到250点,最终以3.5%的涨幅收于7170.06点。标准普尔500指数与纳斯达克综合指数也大涨超过4%。从3月10日纽约股市受花旗、摩根大通1、2月盈利消息的刺激,一天内暴涨5.8%之后,美国银行首席执行官刘易斯也表示美银在2009年前两月也有盈利,并且能够在不需要政府援金的情况下走出衰退。金融业巨头的乐观情绪能否扭转已连续下挫6个月的股市?

  自道琼斯指数自2007年10月9日摸高14165点后下滑至今,历时已达整整17个月,跌幅超过50%,此轮股市跌幅已超过大萧条之外的历次熊市。1929至1932年大萧条期间,纽约股市持续下滑1039天,总跌幅达89%。其次1906-1907年及1937-1938年的两次股市崩溃,跌幅均为49%。二战后股市最大幅度下滑发生在1973-1974年间,熊市当时持续694天,跌幅达45%。今天,美国上下普遍认为,尽管此轮熊市有超过大萧条时期跌幅的潜力,但由于美国等主要国家的决策层吸取了大萧条时期的沉痛教训,在第一时间纷纷推出大规模财政、金融刺激拯救股市,从而可以避免当前的资本市场重蹈大萧条覆辙。但何时可摸底回升,即使是伯南克也心中无数。2008年年底,股市一度从8000点以下,回升到接近10000点,这让不少分析家感到股市低迷正在成为过去。然而,从2009年的第一个开盘日起,纽约股市再次掉头向下,跌破7000点大关。

  回顾历史,1929年以来的历次熊市,平均跌幅只有30%,持续时间也就13个月。但此轮股市崩溃中的多次大起大落,让股市观察家都不敢断言。其中重要原因之一,是金融家判断股市的基本标尺大都失灵。

  最基本的标尺莫过于价盈比。一般情况下,股市交易多在价盈比为15上下的水平上进行。年初,纽约股市的价盈比已降至11,表明股市应已基本跌至谷底。然而,标准普尔500家指数1、2月又大幅下跌了19%,让众多分析师不知所以。其次,股市分析家们依据对“投降式抛售”的跟踪和测算判断股市的标尺失灵。众多投资家去年9月就曾断定纽约股市已经见底。然而,之后的股市表现让包括股神巴菲特在内的投资家再次吃尽了苦头。再次,“场外资金”比例的测算反成误导因素。长期以来,投资家们根据银行储蓄等股市外的资金量与股值总量间的比例,来确定股票购买潜力的变化,进而判断股市走势。今年年初,这一比例达到自1948年以来的最高水平,但依据这一数据进场的投资家现在都跌破了眼镜。

  华尔街内外就宏观层面的共识是,股市摸底回升的基本条件,首先应是美国房地产市场的稳定,没有房地产市场的稳定,金融业也无法稳固。从股市本身看,对经济关键问题最为敏感的债务市场也是值得关注的重要因素之一。一旦企业债券破产势头减弱,坏账比例在企业重组或破产中得以明显下降,股市投资环境就将开始宽松。其次是银行体系的状况是否改善,尤其是银行业的资债比例。最后,心理因素也将决定美国股市能否回暖。如果美国政府能帮助投资者在这方面排除恐慌,资金就可能大举投向那些能走出危机的金融机构,从而带动股市其他板块回升。

  综上所述,尽管纽约股市终于再次重回7000点,但美国股市真要站稳脚跟迎来牛市,还需看接下来银行业的整体表现,以及实体企业一、二季度的运营态势和房地产市场的稳定程度等多种因素。纽约股市的真正回升仍需时日。

关键词

美国股市 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 以立法规范社保基金投资安全 (2009年03月14日 00:32)
    • 坚定信心就表明宏观政策不再盲目乐观 (2009年03月14日 00:31)
    • 政策增长空间决定经济增长空间 (2009年03月14日 00:31)
    • 水皮杂谈:总理讲话的含金量有多少 (2009年03月14日 00:08)
    • 会展业谋求规范需破解三大瓶颈 (2009年03月07日 00:30)
    李正信 其他文章
    • 美国政府描述经济调门意外向乐观变化 (2009年03月07日 00:02)
    • 美股缘何不买奥巴马的账 (2009年03月06日 04:28)
    • 美银行国有化:“第三条路”行得通吗 (2009年02月26日 04:55)
    • 压轴剧:希拉里叩门 (2009年02月21日 00:27)
深度报道