首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水皮杂谈:总理讲话的含金量有多少

http://www.jrj.com     2009年03月14日 00:08      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  两会每年都开,感受却大不相同,尤其是最后一天的总理答记者问。

  2008年3月18日温总理一句“今年是中国经济最困难的一年”给大家留下的印象除了悲壮就是沉重,而2009年3月13日面对同样的提问,温总理的回答是我们已经做好了长期的准备,新的经济刺激方案随时出台,我们拥有充足的弹药,那种神情除了坚定就是坚信。

  中国经济的影响力已经今非昔比,有没有新的经济刺激方案的报道足以引起全球股市的波动。3月4日,上证指数暴涨127点,涨幅达到6.3%,恒生指数暴涨297点,涨幅2.47%,日经指数上涨61点,涨幅0.84%,道琼斯指数暴涨149.82点,涨幅2.23%,全球股市一片涨声,很大的一个原因是以为温家宝在第二天召开的全国人大上要宣布新的经济刺激方案。

  现在温总理以自己的方式回答了全球的疑问。

  那么,我们的股市为什么却不给脸呢?

  从指数上看,3月13日的上证指数的确走得有点虎头蛇尾,当天虽然高开14点,早盘也一度冲高到2166点,但随后就是一路下行,尾盘居然还跌了5个点,而前晚道琼斯是暴涨239点,涨幅达到3.46%,当天恒生指数暴涨583点,涨幅4.88%,日经指数暴涨351.7点,涨幅4.89%。

  这样的特立独行其实已经不是第一次。

  道琼斯美国时间3月10日暴涨379.44点,涨幅5.8%,形成年内下跌以来的第一次强劲反弹,11日开盘的全球股市同“涨”起舞,恒指涨237点,涨2.03%,日经指数涨321点,涨幅4.55%,欧洲三大指数涨幅均超4%,只有A股下跌19.54点,幅度0.91%。

  不管怎么说,实际情况就是这样,道琼斯连涨三天超10%,上证指数连跌三天,从高点到低点接近6%。

  其实,这也没什么可奇怪的,因为前期,尤其是2009年以来,A股和道琼斯的走势就已经分道扬镳,道琼斯从年初的9000点跌到6470点的过程中,上证指数却从1800点一路上涨到2402点。显而易见,A股正在按照自己的节奏走独立的行情,甚至连两会都不能左右,更何况水皮早在此前就已经说过,历史的经验证明,从来就没有什么两会行情。而2009年两会期间指数的震荡幅度和2008年相比,可以说一个在天上,一个在地下。2009年两会前,上证指数是2093点,两会后收盘价是2128点,好歹涨了35点,而2008年两会前,上证指数是4348点,两会后却只有3668点,下跌超过680点。

  如果宏观政策的持续不用怀疑,如果道琼斯指数探底成功,如果房地产市场的交易量开始不断放大,那么还有什么因素会影响中国股市的恢复性行情呢?

  供求关系。

  供:无非是指大小非。

  众所周知,三月份是大小非解禁的高峰,这个高峰如果能够平稳过渡,那么,大小非今后就是一个规范的问题,而不再是一个资金的问题。从二月份的数字看,减持的份额达到10.19亿股,较一月份激增79%,但是减持的比重却在下降,因为二月份解禁的份额达137.83亿股,10.19亿股的减持只是占到了当月交易量的0.21%,这个比例是去年11月份以来最低的,也就是说,市场越活跃,接纳大小非减持的能力也越强,消化的能力也就越强。大小非这道坎总要过,过的是心理关,心理上过不去,市场就上不去。

  求:无非是指流动性。

  一月份信贷增长1.6万亿,其中6000亿是票据,而票据之所以盛行是因为存贷利率已经出现倒挂,票据贴现已经可以从银行套利。在CPI和PPI双双出现负增长的情况下,央行差别降息不仅有可能,也有必要。一方面可以降低储蓄率,一方面也可以减少银行的成本压力,何乐而不为?虽然一二月份的信贷已经超过了全年计划的一半,但是,存款准备金率还在13%的高位,还有很大的调整空间,流动性是充足的,就看央行的龙头如何调控。有一点必须明白,通缩的压力是现实的,而通胀的忧虑是未来的,在一个产能严重过剩的中国,通胀未必就是货币现象,更不一定就是供不应求的真相。

  供求关系,相辅相成,相生相克。流动性充足,大小非的减持压力反而不大,而流动性缺失,大小非的减持动力就会陡增,虚拟经济和实体经济就是如此巧妙,让人回味无穷。

  充足的弹药充满了流动性,也充满了含金量,24K。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

总理讲话 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 会展业谋求规范需破解三大瓶颈 (2009年03月07日 00:30)
    • 世博会:受金融危机影响有限 (2009年03月07日 00:29)
    • 全球流行保护主义 (2009年03月07日 00:28)
    • 濒临危机的东欧银行 (2009年03月07日 00:28)
    • 马光远:GDP不应是走出危机的唯一指标 (2009年03月07日 00:28)
    水皮 其他文章
    • 水皮:散户应把机构预测当成反向指标 (2009年03月09日 14:28)
    • 上证指数调整的过程会有多长? (2009年03月04日 15:24)
    • 水皮:多杀多调整的过程会有多长? (2009年03月03日 08:52)
    • 水皮杂谈:行情还有没有新高点 (2009年02月21日 00:10)
    • 水皮杂谈:CCTV为什么如此火爆 (2009年02月14日 03:25)
深度报道