首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:拉动消费凸显消费维权之重

http://www.jrj.com     2009年03月13日 19:46      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月13日电 新华社记者叶锋

  温家宝总理在政府工作报告中提出,要积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用,并强调“要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心”。今年的“3·15”因此更为群众关注。

  在应对金融危机挑战、扩大内需之际,一些侵犯消费者权益的新动向值得注意。比如,最近有些地方的家电经营者打着“家电下乡”的旗号向农村居民销售劣质电器;一些上游生产企业倒闭了,下游的商家便不愿再为已售出的产品提供售后服务。

  在拉动国内消费需求的过程中,不排除一些不良商人、企业欲“浑水摸鱼”,在产品生产、销售过程中以次充好、以假乱真,或者只顾赚钱、无视服务。随着国内尤其是农村消费需求“蛋糕”的进一步做大,相关的消费权益纠纷也会不可避免地增多,保护消费者权益的形势也愈加严峻。

  在新一轮拉动消费过程中,消费信心的建立很重要。但信心的建立不仅需要鼓励,更需要建立良好的消费环境,加强对消费者权益保护的各项具体工作。

  保护消费者权益是净化消费市场的重要手段,特殊时期需要特殊努力。各级市场管理部门和消费者权益保护机构应作出更大努力,促进企业履行社会责任,诚实守信,合法经营;同时,要切实加大对市场的监管和执法力度,坚决查处不法经营行为,为提升消费信心、拉动内需提供支撑。

关键词

拉动消费 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 植树造林加就业一举多得 (2009年03月12日 00:31)
    • 两会新华时评:医药行业低水平竞争害苦百姓 (2009年03月10日 21:51)
    • 中国“保增长”的世界协同效应 (2009年03月09日 17:27)
    • 华尔街日记:谁是AIG救援的受益者 (2009年03月08日 13:52)
    • 新华时评:环保不能“上车补票” (2009年03月07日 16:01)
深度报道