首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中原证券:息差下降的趋势有望在3季度末缓解

http://www.jrj.com     2009年03月13日 12:19      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息 中原证券3月13日发布投资报告,针对央行昨日公布的金融运行数据,认为息差下降的趋势有望在3季度末缓解。

  中原证券认为票据融资占比继续上升的原因主要是:1、相对于短期贷款,票据融资的审批手续简单,容易获得,同时利率也较短期贷款有较多优势,用票据融资对短期贷款进行替代可以节省财务成本。2、经过07年底的信贷紧缩和08年10月的信贷放松,货币政策短期内的快速变化令商业银行看不太清未来的货币政策方向,因此在年初尽早抢占信用额度,以便在后续有好项目的时候可以将票据融资转化为一般贷款,而票据融资的快速扩张性质正好满足这一需要。

  中原证券指出,由于票据贴现利率和同期限的存款利率出现倒挂,银行现在已经开始控制票据融资业务的占比,而且未来随着4万亿相关项目的实施,银行配套资金将会陆续进入用款期,票据融资的占比会逐步下降。

  中原证券表示,低收益率的票据融资占比的提高,将会拉低银行的息差;而在发放政府相关项目贷款时,银行的议价能力又较低,普遍对项目贷款按基准利率下浮10%执行,进一步对息差构成了压力,这使得09年以量补价存在变数。随着定期存款的重定价,息差下降的趋势有望在3季度末缓解。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

利息 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 海通:区域振兴可能成为最值得期待的潜在政策亮点 (2009年03月13日 12:18)
    • 银河证券:维持2008年4季度我国GDP增速见底的判断 (2009年03月13日 12:17)
    • 银河证券:不能判断前2个月工业生产增速超预期下滑 (2009年03月13日 12:16)
    • 银河证券:不排除央行有再次小幅降息的可能 (2009年03月13日 11:35)
    • 东方证券:预期未来几个月实际消费增速将逐步回落 (2009年03月13日 10:53)
深度报道