首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银河证券:不能判断前2个月工业生产增速超预期下滑

http://www.jrj.com     2009年03月13日 12:16      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息

  银河证券13日发布前2个月我国工业生产数据简评报告表示,尽管前2个月工业生产增长数据疑点多,但不能据此得出今年前2个月工业生产增速超预期下滑的结论。从公布的主要工业产品产量增长情况分析,前2个月工业生产增速应该高于去年4季度。

  国家统计局3月12日公布了今年前2个月我国工业生产数据:前2个月,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增长3.8%,比上年同期回落11.6个百分点。工业企业产品销售率为97.2%,同比下降0.6个百分点。工业企业共实现出口交货值8968亿元,同比下降17.1%。

  银河证券分析与判断如下:

  前2个月我国工业生产增长速度疑点较多,不能据此得出今年前2个月工业生产增速超预期下滑的结论。

  前2个月,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增长3.8%,比上年同期回落11.6个百分点。比去年11月份下滑1.6个百分点,比去年12月下滑1.9个百分点,创1995年1月以来我国月度工业生产增速新低(扣除春节月份,1995年以前无数据可查)。这样来看,前2个月工业生产增速下滑幅度超预期。

  今年前2个月,我国国内需求较快增长,城镇固定资产投资增长26.5%,实际增长在30%左右,大大高于去年16%的实际增速;社会消费品零售总额增长15.2%,实际增长在16%左右,也高于去年同期和去年全年。工业生产增速低迷的原因很可能是产销率下降特别是出口下降。前2个月产销率97.2%,比去年同期下降0.6个百分点,其中2月份下降0.9个百分点。2月份我国出口增速同比下降25.7%,创1995年1月以来的新低(以前没有数据),比今年1月份低8.2个百分点,连续第2个月创新低。前2个月出口交货值下降17.1%,外商及港澳台企业增加值同比下降3.6%。

  产销率和出口下降虽然能够在一定程度上解释工业生产增速的下滑,但是,前2个月工业生产增速仍有较多疑点。

  一是,今年2月份,出口交货值4570.6亿元,折668.6亿美元,比当月海关出口还多19.7亿美元。2002年1月以来的数据表明,规模以上工业企业出口交货值折合美元后均小于海关出口额,1月份还小261.5亿美元。2月份是个之前没有例外,19.7亿美元出口交货值和非工业出口交货值去了哪里?

  二是,发电量一直被视为考察工业生产速度的一个重要参考指标,去年最后3个月发电量增速分别为-4.0%、-9.6%和-7.9%,工业生产增长速度分别为8.2%、5.4%和5.7%,发电量与工业增加值增长基本上是同步的。但今年前2个月发电量增长-3.7%,均高于去年4季度3个月,但工业生产增长只有3.8%,低于去年4季度任何一个月。这在意料之外。

  第三,从公布的9种主要工业产品产量增长情况看,水泥、粗钢、钢材、发电量、汽车、乙烯6种产品前2个月的增长速度明显高于去年11月和12月,只有产能严重过剩的氧化铝和十种有色金属的产量增长要明显低于去年11月和12月,从2007年《中国统计年鉴》分析,有色金属冶炼和压延加工业只占规模以上工业增加值的3.825%,其产量下降对工业增加值增速下滑影响不大。原煤产量增长比去年10月和11月有所下滑,但比去年12月有所提高。从主要产品产量增长综合判断,前2个月工业生产增速应高于去年11月和12月。

  有色金属行业耗电量大,但增加值率只有24.8%,低于28.9%的规模以上工业平均水平(2007年统计年鉴数据),据此,银河证券认为,既然前2个月发电量下降幅度小于去年4季度,有色金属产量下降,应更有利于增加其他工业行业的增加值,或有利于增加一三产业的增加值。

  第四,国家统计局说,2008年是闰年,2月份29天,按可比天数计算,今年1-2月份工业增加值累计增速为5.2%。今年2月份28天,差一天工业增加值增速就能差1.4个百分点?

  前2个月我国工业生产增长速度疑点较多,不能据此得出今年前2个月工业生产增速超预期下滑的结论。从公布的主要工业产品产量增长情况分析,前2个月工业生产增速应该高于去年4季度。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

工业生产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东方证券:短期内工业生产环比增速可能不会很高 (2009年03月13日 10:53)
    中国证券网 其他文章
    • 银河证券:不排除央行有再次小幅降息的可能 (2009年03月13日 11:35)
    • 东方证券:预期未来几个月实际消费增速将逐步回落 (2009年03月13日 10:53)
    • 东方证券:短期内工业生产环比增速可能不会很高 (2009年03月13日 10:53)
    • 东方证券:货币政策在近期可能进入真空期 (2009年03月13日 10:44)
    • 国信证券:外贸同比压力3月份后增大 (2009年03月12日 15:10)
    银河证券 其他文章
    • 银河证券:不排除央行有再次小幅降息的可能 (2009年03月13日 11:35)
    • 银河证券:维持我国经济2008年4季度见底的判断 (2009年03月12日 10:53)
    • 银河证券:降息的空间已经十分有限 (2009年03月11日 10:57)
深度报道