首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方证券:货币政策在近期可能进入真空期

http://www.jrj.com     2009年03月13日 10:44      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息 东方证券3月13日发布投资报告,针对3月12日人民银行公布2月金融运行数据,认为货币政策在近期可能进入真空期。

  东方证券指出,贷款大增是各方最优选择的结果。2 月新增贷款1.07 万亿元,同比多增8273 亿元。票据和中长期贷款仍占企业贷款主要部分,分别为47%和36%,比上月继续提高,而短期贷款占比和绝对额继续下降,说明当前贷款仍以政策投资项目和票据融资为主。东方证券认为,这是当前宏观经济环境下,政府、企业和银行各方最优选择的结果——央行表态说明政府希望信贷增长且认同票据融资的积极作用;企业大量依靠票据融资能降低成本;银行因流动性充足且对经济前景判断不清,因此愿意选择灵活稳健的票据来投放贷款,并为后期贷款规模的扩张预留空间。如果全年按5-6 万亿新增贷款计算,1-2 月已累计投放54%或44%,未来贷款增长的空间有限。贷款总规模是否被突破,将取决于三方对经济形势的判断和银行流动性的变化。东方证券认为,贷款继续同比多增的可能性较大。

  正如上月M1 受春节因素干扰出现回落一样,本月M1 增速同样由于去年春节因素而出现较大幅度回升。如果综合考虑近期情况,实际上,从08 年12 月以来,M1 连续三月的平均增速接近9%,好于08 年10、11 月的情况,反映出企业经营活动有所复苏。而同期工业生产环比出现正增长、固定资产投资实现超预期增长,结合历史上M1 阶段回升一般达到2 年以上,因此东方证券预计,随着经济活动的复苏,M1 上升趋势还将延续。

  2 月份银行间市场同业拆借月加权平均利率0.87%,比上月低0.03 个百分点,比去年同期低1.97 个百分点;质押式债券回购月加权平均利率0.86%,比上月低0.04个百分点,比去年同期低1.79 个百分点。因此,东方证券表示,银行间市场利率仍然维持在较低水平,说明金融机构流动性仍然充裕。

  尽管最新公布的物价数据显示通缩已经来到,但东方证券认为当前的通缩更多只是一种基数原因导致的物价下降,而货币信贷实际上是在大幅扩张。从近期看,央票和正回购到期量较大,市场流动性充裕。东方证券认为,货币政策在近期可能进入真空期。从央行相关表态看,利率和准备金率调整的可能性都较小,央行可能会更多考虑在公开市场上的回笼操作,以均衡流动性在全年各月的分布。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

货币政策 

到论坛讨论
    相关链接
    • 货币政策缘何静悄悄 (2009年02月20日 04:01)
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年02月18日 01:44)
    • 吴晓灵:货币政策跟股市涨跌关系不大 (2009年02月10日 16:13)
    • 零利率会否妨碍货币政策的效能 (2008年12月04日 13:18)
    中国证券网 其他文章
    • 国信证券:外贸同比压力3月份后增大 (2009年03月12日 15:10)
    • 政策效应:二季度政策效应将逐步衰减 (2009年03月12日 14:21)
    • 国元证券:年底之前贸易顺差难回100亿美元之上 (2009年03月12日 14:20)
    • 申银万国:预计全年的固定资产投资将在21%-30%之间 (2009年03月12日 14:19)
    • 中原证券:外贸数据给全年奠定更加悲观的基调 (2009年03月12日 13:26)
    东方证券 其他文章
    • 东方证券:09年贸易顺差仍可能有15%以上的增长 (2009年03月12日 10:11)
    • 东方证券:投资高增长能否持续尚待观察 (2009年03月12日 10:10)
深度报道