首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

774万年薪和任志强的市场化

http://www.jrj.com     2009年03月13日 07:35      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  都说2008年是房地产行业最困难的一年,但这一年,华远地产公司总裁任志强却拿到了这个行业高管有史以来的最高年薪:774万。与此同时,该总裁私人股票市值已经高达1.4亿元,成功进入亿万富翁俱乐部。这样强烈的对比粗看着实会让人觉得不可理解,总免不了要问,这个行业真的很糟糕了吗?

  确实糟糕。房子卖不掉,资金回不来,能不糟糕吗?但这是就整个行业来说的,至少华远公司是没这个问题的,所以当然不能妨碍任先生从他的公司合理合法地拿走应该属于自己的报酬,按照他本人一向奉之为圭臬的市场经济法则,这件事情太无可非议了,能者多劳,多劳多得,有何不妥?

  没有不妥。任志强先生并不是这个市场第一个亿万富翁,774万年薪相比马明哲曾经的6000多万年薪来说也算不上什么。但它或多或少透露了一个真相,搞房地产这行还是很赚钱的。

  赚钱也没错。问题在于,任先生一边赚钱,一边还要赚取博客的点击率和支持率,还要让太多没赚到他那样多钱的人有他的觉悟,认可他的市场经济理论,这就有些太要强了。

  实在地说,任志强先生的市场经济理论水平是很高的,他说过“政府对市场的过度干预从来就没有正确过,历史早已证明了这一点”,他还说“保障性住房政策从土地供给和投资上对市场产生了破坏性挤出效应”,这多少也都是对的。但他有些话隐藏着没说,那就是市场是嫌贫爱富的,它本身的优胜劣汰性质决定了它有保护强者的一面,市场的价格波动总是在悄然转移财富,而且市场也总是有失灵的时候。

  最重要的,任志强先生没有指明,解决全体中国人的住房问题不单是一个有人买房、有人卖房的经济问题,它首先是一个民生问题、社会问题。任志强先生也没有承认,正是因为市场化没能解决太多人的住房问题,政府才把保障性住房的大任接到自己手中。即便是那些已经解决住房问题的人,看看他们付给银行和地产商的账单,谁能说市场解决问题就一定是完美的?现在,已经很少有人说市场化是错的了,但却必须承认有些住房问题市场没解决,有些市场虽然解决了,但却通过高房价造成太多的财富转移和集中(完全可以想象,任总的774万年薪正是购房者腰包里的涓涓细流汇集而成的),并不是说不需要反思和修正。

  很少看到任志强先生对他非常热爱的地产行业有什么反思,他总是试图让自己扮演一个行业捍卫者或者代言人的角色(业内形象的说法是“地产总理”,这和南方一些地产商在商言商、埋头卖房很不一样),说起话来总是开口市场,闭口民生。俨然一个经济学家或者思想家的样子,好像他的发言都是从国家大计上着眼的,只要按照他的设计,中国人就能实现安居乐业。但我还是想提起一个美国商界巨子曾经说过的一句话:从商人的角度考虑是对的事情,从国家的角度考虑往往是错的。自己做自己的代言人没有错,但千万不要以为自己后面还站着千千万万支持的群众。

  能从这个不景气的市场拿走774万年薪的人,何以教天下相信他说的才是全部的真理?

  □陈联科

关键词

任志强 年薪 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 联手降价别是联手造假 (2009年03月11日 08:35)
    • 新疆阿勒泰试点的智慧 (2009年03月08日 06:32)
    • 别为节假日浪费舆论资源了 (2009年03月08日 06:23)
    • 五一黄金周值得为公众反复 (2009年03月07日 10:03)
    • 高房价不能回避“腐败成本” (2009年03月07日 10:02)
    陈联科 其他文章
    • 产品下乡并非急农民所最急 (2009年03月02日 09:15)
    • 产品下乡并非急农民所最急 (2009年03月02日 04:10)
    • 产品下乡并非急农民所最急 (2009年03月02日 04:10)
    • “买美国货”条款是强盗逻辑 (2009年02月09日 09:10)
    • 理智对待“第三大经济体” (2009年01月19日 12:24)
深度报道