首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小企业融资难在哪

http://www.jrj.com     2009年03月13日 06:58      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蔡宗琦

  采访了十几天,听得最多的一个词儿莫过于“中小企业”。

  无论是政府官员、企业代表还是专家学者,来自各行各业的代表委员都在关注中小企业面临的难题,这从一个侧面说明了这个难题的解决之难。

  中小企业的难题到底难在哪儿?不少人把“矛头”指向了担保制度。

  企业界的代表,如全国政协委员、天津永正裁缝店集团董事长王永正就认为中小企业融资难在担保,希望国家尽快制定和出台《中小企业信贷担保法》。全国人大代表、东方锆业董事长陈潮钿和全国人大代表、广东榕泰600589行情,爱股副董事长李林楷也都提交了关于中小企业的相关建议。李林楷认为解决中小企业难题的重点不在银行多少,关键是担保,特别是在县城里担保机制极不完善。

  全国政协委员、上海银监局局长阎庆民也在提案中提出制约中小企业融资难的关键因素是担保问题,解决这一问题需要政府加大介入力度给予扶持和帮助。但政府对中小企业的扶持政策各有不同,国家发改委、统计局、银监会对中小企业的界定又有所不同。所以,政府对中小企业的标准界定应当更加清楚。

  来自企业界和银行业监管机构的代表委员把解决中小企业难题的希望寄托在政府身上——中小企业仅靠自身难以克服困难,银行作为盈利机构也无法在没有担保的情况下放松融资底线,因此充当企业、银行融资“中间人”的重任只能交给政府。

  全国政协委员、央行副行长苏宁在两会期间表示,大部分中小企业要通过抵质押或保证才能贷到款,这是中小企业贷款难的一个重要原因。人民银行将采取多种措施进一步支持中小企业发展。

  企业急需资金,银行业也想破解融资难困局,政府更是多次表态支持中小企业,在此局面下,为何中小企业仍然觉得日子难过?政府该如何当好“中间人”?

  据苏宁介绍,目前许多地方政府支持成立了多种形式的担保公司,为银行向中小企业贷款进行担保。看来,为对接企业和银行两个商业主体,目前政府主要在通过行政支持手段让官方背景的担保公司做中介桥梁。但可以想象,背负着扶持中小企业的官方使命,担保公司将难以完全按市场化规律选择中小企业给予担保,这对企业、银行和担保公司三方而言均难言是最佳结果,这也是中小企业依然觉得融资难的原因所在。

  或许,王永正在提案中提及的“建立健全中小企业融资担保基金”是通过市场解决问题的好办法:让政府出资建立风险基金,对担保公司进行风险补偿,一方面为担保公司和银行规避风险,另一方面也放权担保公司自由选择有潜质的企业做客户。有放有收,让担保这个新生业务在市场上盈利、成熟、发展,这样才能为更多的中小企业解决融资难问题。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 五因素可能诱发第二轮危机 (2009年03月13日 05:15)
    • 资本市场是保增长的中坚力量 (2009年03月13日 05:06)
    • 应健中:摆脱美股的羁绊 (2009年03月12日 10:40)
    • 无锡市市长毛小平:利用资本市场抢占产业制高点 (2009年03月12日 07:24)
    • 能源价格改革不等于涨价 (2009年03月12日 07:23)
    蔡宗琦 其他文章
    • 上调起征点PK税制改革 (2009年03月10日 05:11)
    • 跟风的“抄底” (2009年03月03日 05:20)
    • 保增长也需经济反腐 (2009年02月27日 07:01)
    • 创业板要为“意外”和“惊喜”留出空间 (2009年02月19日 07:15)
    • 夏斌:我国有实力推行积极财政政策 (2008年11月20日 14:22)
深度报道