首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旅馆业“12时退房”潜规则当休

http://www.jrj.com     2009年03月13日 06:54      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  程春荣

  据传媒报道,2009年,全国消协组织以“消费与发展”年主题为主线。“中午12点之前退房”等商家所谓的潜规则,今年将成为消协挑战的重点。

  旅馆业“中午12点之前退房”的不合理的潜规则广为公众所诟病。缘由是旅馆业住宿统一规定中午12点为结账时限,不满24小时必须按24小时结账;否则,超过中午12点结账加收半天房价;超过6小时加收一天房费。这样的收费方式在国内一直争议比较大,但旅馆业对外的解释是,“12点结账”是国际惯例,不能视做侵害消费者权益。

  笔者认为,旅馆业是不是也要尊重这样一种“国际惯例”———“一天24小时”?这是全世界人民和各行各业都在遵守的国际惯例。那么,客人住宿坚持按“一天24小时”结账也可以说是“国际惯例”,旅馆业为什么却又不认可呢?同样,即便是国际惯例或者是行规,如果与我国的相关法律相抵触,也应该适用我国的法律来解决。

  我国消法中明确规定了消费者有公平交易权,住宿一天一夜显然应该是24个小时,而有的消费者只住了十几小时、甚至是几小时,却被按照24个小时收费,显然侵犯了消费者的公平交易权。而旅馆业之所以敢对住宿客人入住不足24小时当作一天半来收房费,这实际是我国法律在酒店结算方面存在空白地带,酒店收费行为向来是通过国内酒店行业自行制定的《中国旅游旅馆业协会行业规范》来进行自我约束。然而,旅馆业的做法没有法律依据,属于典型的“霸王条款”。

  事实上,“中午12时结账”并非不可打破。早在两年前,四川成都、宜宾等地的宾馆率先推出“对时房”,如果客人下午两点入住,到第二天下午两点才算一天,改变了该宾馆以往的惯例;去年,北京市消费者协会关于宾馆、酒店“14点结账”的倡议得到了许多业者的支持,北京密云等部分酒店、宾馆已经开始实施“14点结账”制度。

  惯例并非不可更改。同样,任何人、任何行业都阻挡不了市场趋向公平与正义的力量。事实上,在市场经济激烈的竞争中,谁选择了最让消费者接受和满意的经营理念,谁就掌握了竞争的主动权。这种语境下,旅馆业应该站在更长远的价值立场,而不是墨守成规,死守不合理潜规则。当然,完全寄予旅馆业以行业自律恪守公平交易是不靠谱的。在一个日益健康、正常的现代法治社会,法律制度上的安排与应对,显然比一些临时性、口头性的行为更具现实的规范性、系统性、权威性与有效性,更能从根本上体现与满足社会民众对于公平、正义等价值的追求。

  因此,要从根本上消弭“中午12点退房”等商家所谓的潜规则,就需要人们更多从法律制度的层面,寻求更为根本与稳定的应对办法———只有国家在约束旅馆业的收费行为上,顺势出台相关法律条款,才能从根本上维护消费者的利益。

关键词

旅馆业 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
    • 全球并购市场惨淡中的一抹亮色 (2009年03月13日 06:52)
    • 佣金暗降不如明降 (2009年03月13日 06:52)
    • G20会议肩负重任国际合作谨慎乐观 (2009年03月13日 06:51)
    • 政府签出最大张认沽权证 (2009年03月12日 07:12)
深度报道