首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IPO应修改为人人有份

http://www.jrj.com     2009年03月13日 06:53      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘勘

  完善发行体制、适时重启IPO的呼声又起,新股发行体制改革思路:股票定价进一步市场化,兼顾各方利益,尤其是小投资人的利益。既然如此,为股票市场作出巨大贡献广大弱势群体的中小散户,就应该受到关注。在过去IPO发行机制下,中小散户由于资金量小,明显处于不利地位。笔者建议仿效香港证券市场IPO发行机制,即让每一个有效申购账户,无论资金大小中签与否,至少配售1000股、500股或100股的股票。

  我国股票市场投资者,开户数已经突破1亿户,依然是中小散户投资为主的市场。中小散户承载着中国股票市场发展重担,如果我们在制订股票市场一系列政策时,始终坚持注意维护股票市场发展,资金有效供给的基础力量———广大中小散户利益,就应该从IPO发行机制做起,改变目前这种不利于广大中小散户的局面。

  股票市场不但是社会资源配置场所,也是社会财富重新分配场所,为避免贫富差距进一步拉大,平衡社会财富,新修订执行IPO办法,就应该遏制财富分配不公现象再次屡屡发生。众所周知,谁在IPO中得到股票份额,意味着当股票在二级市场上市流通过程中分得一杯羹。作为弱势群体的广大中小散户,因资金量小,绝大多数在IPO中分不到一杯羹;而资金量大的却占相对优势,分得一杯羹几率就大一些,这样长期发展下去,不符合构建和谐社会的战略目标。

  我国人口众多,散户蕴藏着巨大能量,市场潜力远大于香港市场。只要监管层把住公司上市质量关,若按香港IPO发行机制,每一个有效申购账户,无论资金大小中签与否,至少配售1000股份额,将大大提升散户投资IPO信心,吸引资金量是难以想象的,新增资金也会迅速放大,涓涓细流汇聚到证券市场,使股票市场的“水”越来越多、越来越深,股市承载能力大大增强。在IPO赚钱效应下,分流到股票市场中来,起到众人拾柴火焰高的作用。

  假以现在1亿股票投资账户匡算,每个账户至少配给1000股、500股份额,一次性IPO发行规模是相当大的,那么什么样大盘股都能发出去!即使像建设银行、中国银行、农业银行等航空母舰式股票,岂不也能在A股市场顺利下水吗?香港股票市场每一个有效申购账户,至少配售一手份额的机制,创造了香港股票市场今天如此功能和成就,成为亚洲乃至世界有影响力的证券市场;香港居民金融投资意识和综合素质普遍不断地得到提升,构成香港经济持续繁荣昌盛的基础保障。

  可见有广泛性群众参与IPO,还能大力培育国民金融意识。所以笔者强烈呼吁,应该把握住IPO再次难得的历史机遇,在“上市公司证券发行管理办法”中,增补制定实行“人人有份”的政策,为上市公司提升可融资条件,为广大投资者提供可投资机会。(作者系国元证券研究中心副总经理)

关键词

IPO 

到论坛讨论
    相关链接
    • IPO重启先治两个忽悠 (2009年03月11日 15:13)
    • 市场为何惧怕IPO (2009年03月11日 05:36)
    • 只有卖不出去的价格 两会最应力推IPO重启 (2009年03月09日 18:49)
    • 不宜贸然重启IPO (2009年02月25日 08:11)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    证券时报 其他文章
    • 全球并购市场惨淡中的一抹亮色 (2009年03月13日 06:52)
    • 佣金暗降不如明降 (2009年03月13日 06:52)
    • G20会议肩负重任国际合作谨慎乐观 (2009年03月13日 06:51)
    • 政府签出最大张认沽权证 (2009年03月12日 07:12)
    • 购房退税或是刺激消费最后药方 (2009年03月12日 07:11)
    刘勘 其他文章
    • 刘勘:M1增速回升有利于反弹行情演绎 (2009年02月05日 13:58)
    • M1增速回升有利于反弹行情演绎 (2009年02月05日 05:34)
    • M1增速反弹有利股市行情演绎 (2009年01月23日 01:34)
    • 这是最坏的时期 也是最好的时期 (2009年01月16日 23:42)
深度报道