首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五因素可能诱发第二轮危机

http://www.jrj.com     2009年03月13日 05:15      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 万晶 深圳报道

  瑞信集团亚洲区首席经济学家陶冬12日在深圳表示,未来爆发“疾风骤雨式”的金融危机可能性不大,但仍有五大因素可能诱发第二轮金融危机。

  这五大因素是:信贷无法恢复导致大量企业破产,影响美国信用违约掉期(CDS)市场,牵扯进去的保险机构和投资银行随时可能破产,产生雷曼兄弟式的连锁反应;过去依靠外债来支持经济增长的新兴市场国家以及产油国可能将面临着资金断流的问题;前几年欧洲各大银行热衷借钱给东欧国家,而东欧国家正面临破产窘境,欧洲银行所面临的坏账将是美国次贷以及衍生产品坏账的两倍;美国各银行的杠杆率已经逐步下降,欧洲各银行的杠杆率一直维持在高位,而欧元这个统一的货币要求所有的欧元区成员国的财政政策一致,很难协调;美国政府今年发债的规模可能相当于小布什政府5年的发债总额,而且这些国债的收益率无法和美国潜在的风险相称,一旦美国政府难以承担很容易爆发危机。

  陶冬表示,今年中国GDP增长有望达到8%。他相信中国是世界上第一个走出困境的主要国家。但陶冬强调,虽然目前内地订单已经有所上升,但主要是建筑机械和材料订单的上升。未来6至12个月内,中国经济的全面复苏不会出现。

  对于中国的货币政策走向,陶冬认为,除非全球出现新的动荡,各国央行需要协调行动,否则中国利率水平基本已经见底。

  陶冬指出,中国正在进入经济转型的阵痛期,出口的黄金时期已经结束。未来十年中国经济的两大趋势将是“消费崛起”和“中国资金的出海”。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 资本市场是保增长的中坚力量 (2009年03月13日 05:06)
    • 应健中:摆脱美股的羁绊 (2009年03月12日 10:40)
    • 无锡市市长毛小平:利用资本市场抢占产业制高点 (2009年03月12日 07:24)
    • 能源价格改革不等于涨价 (2009年03月12日 07:23)
    • 警惕贸易保护主义陷阱 (2009年03月12日 05:08)
深度报道