首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资本市场是保增长的中坚力量

http://www.jrj.com     2009年03月13日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——写在“两会”闭幕之际

  今天,十一届全国人大二次会议胜利落下帷幕。在国际经济“四海变秋气”的大背景下,两会传递出的一系列重大信息,使人们清晰地看到了中国经济“一室争春意”的信心和路径。应对国际金融危机,切实保增长、保民生、保稳定,克难而进,正成为中国人民共同奋进的心声。

  在这样的大背景下,我国资本市场正肩负着新的历史使命,保增长、保民生、保稳定,发挥责无旁贷的中坚作用。

  回顾我国资本市场短短十几年的历程不难发现,正是中国经济改革和转轨的内在要求催生了资本市场,资本市场在不断的探索求进中,始终立足于服务国民经济发展,筚路蓝缕,开拓创新,为推动经济体制改革,促进国民经济和社会发展做出了突出贡献。

  在当前经济发展困难时期,资本市场历史地必须发挥好在价格发现、资源配置和整合、投融资、财富效应等方面的功能,在保持国民经济平稳较快增长上有更大作为。

  稳定发展的资本市场,是政府一揽子刺激经济计划效果实现最大化的重要平台,能够很好地发挥助推器的作用。大规模增加政府投资的效果要最大化,就离不开稳定发展的资本市场这个平台来带动民间资本的跟进。有关研究表明,资本市场直接融资可以带动3-6倍的间接融资。我们必须在稳定市场运行的基础上,多渠道提高直接融资比重,使资本市场成为我国集聚民间投资力量、增加社会投资、扩大内需的重要平台。

  大范围实施调整振兴产业规划要事半功倍,就需要稳定发展的资本市场渠道,实现资源的快速、高效整合和企业的兼并重组。十大产业的振兴,可以充分利用资本市场这条市场化的资源配置渠道,以定向增发、换股吸收合并等资本手段,低成本地促进企业的资产整合与并购重组,为促进产业调整和振兴起到巨大的推动作用。

  大力推进自主创新要获得突破性进展,就需要多层次资本市场助推,以加强科技支撑,增强国民经济的发展后劲。资本市场可以把资本和科技两大生产要素对接,为此应该尽快推出创业板,完善多层次资本市场体系建设,拓展资本市场广度和深度,完善以资本市场为核心和纽带的投融资服务链,为成长型创业企业搭建直接融资平台,引导风险投资等产业基金进入企业发展的各个阶段,有效缓解创业企业融资难问题。

  大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展,同样需要具有财富效应的资本市场这个平台。证券投资已成为我国居民投资理财的重要工具,目前沪深股市股票账户总数达1.25亿户。稳定发展的证券市场是国民分享经济发展成果的重要途径,稳定资本市场的信心,等于稳定了投资者的行为预期,必将间接促进投资和消费

  这次国际金融危机的爆发和蔓延,使人们重新审视金融创新、市场监管。人们认识到,一方面金融创新必须适度,必须与市场的接受程度和投资者的承受能力相协调,与监管能力相适应;另一方面也要求我们,面对改革发展过程中出现的新情况、新问题,必须通过不断深化改革才能逐步加以解决。

  当前,我国资本市场仍处于“新兴%2B转轨”时期,加强基础性制度建设仍是需长期坚持的中心任务,面对新形势,必须充分认识资本市场肩负的历史使命,坚持改革发展不动摇,切实发挥好资本市场在保增长中的中坚作用。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 应健中:摆脱美股的羁绊 (2009年03月12日 10:40)
    • 无锡市市长毛小平:利用资本市场抢占产业制高点 (2009年03月12日 07:24)
    • 能源价格改革不等于涨价 (2009年03月12日 07:23)
    • 潘向东:中国不必担忧通缩 (2009年03月12日 05:08)
    • 警惕贸易保护主义陷阱 (2009年03月12日 05:08)
深度报道